纪律作风建设大家谈︱济南市历下区、市中区司法局长谈纪律作风建设

2020年05月30日19:09  来源:爱济南新闻客户端
 
原标题:纪律作风建设大家谈︱历下区、市中区司法局长谈纪律作风建设

充分运用

“加减乘除法”打赢纪律作风建设攻坚战

济南市历下区司法局党组书记、局长 李靖

全面加强纪律作风建设责任重大,影响深远,任务艰巨。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把专项教育的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,以优良的作风、蓬勃的朝气、昂扬的斗志坚决打赢纪律作风建设这场攻坚战。

思想教育做“加法”

确保真学真信、学深悟透

理想信念教育是一个党员的终生“必修课”,在推进纪律作风建设工作中,要坚持把学习教育贯穿始终,把党纪国法刻在心底,让遵规守纪成为自觉,着力培育“风清气正”的政治生态。坚持“线上”和“线下”相结合、学习教育和活动实践相结合,把党规党纪作为学习教育的重要内容,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢信仰之基、补足精神之钙。同时,注重发挥廉政文化建设的独特作用,突出刚柔并济、以文化人,引导干部职工自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。

排查问题做“减法”

确保找准查实、挖深挖透

深入开展问题隐患排查,做到不遮丑、不避短,找准问题的表现和根源,做到有的放矢。严格对照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的要求,把制度执行风险和岗位职责风险作为重点,认真组织开展排查,做到排查有重点、无死角。同时,引导广大党员干部通过上级点、互相提、自己找、集体议等方式,以支部为单位,层层深入递进排查问题,切实把自身问题查深理清,梳理归档、形成清单。

开门纳谏做“乘法”

确保对策精准、举措细化

坚持开门纳谏集众智,找准差距促提升。一是通过开展调研活动或者召开专题座谈会的形式,深入一线,深入情况复杂、问题突出的部门听取意见建议,感受服务对象、基层群众的呼声和诉求。二是开展问卷调查,采取无记名的方式,重点了解本单位在作风方面亟需改进或者纠正的具体问题。三是主动检视,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,及时建立问题清单,瞄准症结所在,制定精准对策,细化每一项举措,缩小工作差距,提升工作质量水平。

狠抓整改做“除法”

确保一改到底、标本兼治

发现问题是基础,解决问题才是目的。要坚持问题导向,瞄准问题短板,咬定目标不放松,做到整改不彻底不收兵、整改不到位不放过,让“严”的标准、“实”的作风贯穿纪律作风建设全过程,努力营造一个团结和谐、向上向善的环境。要将纪律作风建设工作纳入全年重点工作计划,坚决杜绝官僚主义、形式主义现象,切实把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,既“挂帅”又“出征”,既要当好“指挥员”又要当好“战斗员”。对汇总梳理的问题建立“明白账”,实行限期整改销号、定期通报的办法,把“当下改”与“长久立”紧密结合起来,切实做到常抓常严、真抓真严、敢管敢严。

抓住“三个关键”

推动我局思想纪律作风整体性提升

济南市市中区司法局党组书记、局长 史青

思想纪律作风大整顿活动开展以来,我局全面贯彻落实司法部、省厅和市局关于大整顿的重大决策部署,持续增强干部职工转变思想纪律作风的行动自觉,不断提升司法行政水平和法律服务质量。下面,我就本次大整顿活动谈一下心得体会:

抓住“关键工作”

扎实推动机关党的建设

“新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。”习近平总书记的重要讲话,为推动新时代机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。带头做到“两个维护”是加强机关党的建设的首要任务,必须把转思想、守纪律、严作风放在最突出的位置做深做细做实。要持续发挥局党总支各支部战斗堡垒作用,严格落实党建工作各项制度,切实抓好党的规范化建设,严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,发现问题、及时纠正,见贤思齐、取长补短,以提升组织力为重点,突出政治功能,提升党支部战斗力。通过强化政治引领,加强日常监管,坚持工作开展到哪里、党组织就建到哪里,思想纪律作风就抓到哪里,通过思想纪律作风建设年推动司法行政工作整体性提升。

抓住“关键纪律”

严守政治纪律和政治规矩

习近平总书记强调:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。要强化政治自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的自觉性坚定性。要增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上观察、分析、解决问题,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,及时纠正“两个维护”落实中的温差、落差、偏差问题。要加大对违反政治纪律的查处力度,通过政治巡察、主题教育、思想纪律作风建设年等有力抓手,对违反政治纪律的举报、反映每件必查,绝不姑息迁就。

抓住“关键少数”

坚持思想纪律作风同步推进

习近平总书记指出,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。身为司法行政干部,要有意识地发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范做到“两个维护”。同时,紧扣职能定位和职责任务,充分发挥在加强党的政治建设中的重要作用,引领我局广大党员守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,使铁的思想纪律作风真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要突出抓早抓小,加强对党员的日常教育、管理和监督,贯通运用“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展监督执纪问责,防止小毛病演变成大问题,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要体现严管厚爱,将“惩前毖后、治病救人”的方针贯穿始终,进一步健全完善容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读