大力开展业态模式创新 济南力争到2022年在线新经济规模达到3000亿元

2020年05月20日19:19  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月20日电(宋翠)记者从济南市委市政府今天召开的新闻发布会上获悉,近日,市政府办公厅印发实施了《济南市加快推进在线新经济发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),力争到2022年,全市在线新经济规模达到3000亿元,占GDP比重达到20%以上。

在线新经济是利用互联网、5G、人工智能、云计算、工业互联网等新一代信息通信技术,与先进制造业、现代服务业、教育文化、医药健康、交通物流等深度融合,具有在线互联、智慧互动、开放互融特征的新技术、新业态、新模式。

济南市工信局党组书记、局长汲佩德在会上对《行动计划》做解读。他介绍说,《行动计划》主要包括总体要求、重点任务、专项行动和保障措施四部分,共21条。其中,总体要求主要是把握方向、理清思路、明确路径,提出在聚企业、推场景、育产品等三个方面精准发力,在未来3年内,引进培育200家以上创新型企业,打造300个以上应用场景,推出4000个以上优秀产品和解决方案,力争到2022年,全市在线新经济规模达到3000亿元,占GDP比重达到20%以上,初步构建形成企业大量集聚、要素充分汇聚、业态不断萌发、环境持续优化的在线新经济发展高地。

《行动计划》提出了11个领域的重点任务、7大专项行动和3个方面的保障措施。11个重点领域分别是:智慧医疗服务、线上教育、智能制造、工业互联网、智慧交通、电商零售、“无接触”物流、远程办公、在线文娱、在线展览展示,以及在线研发设计。7大专项行动分别是:智能技术创新应用行动,应用场景赋能提升行动,高成长型企业培育行动,“济南优势产品”网络营销推广行动,新型信息消费示范城市提升行动,智慧城市示范引领行动,以及新基建融合支撑行动。3个方面的保障措施主要包括:加大统筹协调力度,推进包容审慎精准监管,建设在线新经济产业集聚区等。

《行动计划》将加快发展在线新经济作为疫情防控常态化条件下推动经济高质量发展的重要着力点和突破口,主要有4个方面的特点:

一是聚焦疫情防控常态化的需要。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,把智慧医疗服务、线上教育、电商零售、远程办公、“无接触”物流等新业态、新产业作为发展重点,充分发挥在线新经济在减少人员直接接触方面的优势,更好满足常态化疫情防控条件下人民生活、企业生产和社会运转的需求,做到正常工作生活不耽误,疫情防控不弱化。

二是聚焦产业未来发展方向。瞄准产业未来发展趋势,围绕新一代信息通信技术、智能制造、生物医药等重点产业领域,积极布局数字工厂、工业互联网、新型基础设施建设等,着力推动数字化、网络化、智能化融合发展,为进一步提升济南市新兴产业发展能级构筑优势。

三是聚焦释放新兴消费潜力。《行动计划》坚持需求拉动、创新驱动、融合促动,明确了11个重点发展领域,积极打造推广在线新经济场景,支持鼓励企业深入挖掘新场景下的新需求,大力开展业态模式创新,通过软件化、平台化、智能化等技术锁定场景应用,通过应用场景拉动信息消费新需求,助力产业转型升级,带动企业稳订单、促增长,形成新的经济增长点。

四是聚焦城市治理能力提升。统筹推进政务服务、城市管理、社会治理、产业与经济发展等各项建设任务,鼓励企业参与城市治理和智慧城市建设,大力发展智慧交通、智慧医疗、智慧校园等,加快城市数字化、网络化、智慧化转型升级步伐,全面提升城市治理能力和水平。

(责编:孙林、刘颖婕)

推荐阅读