孙述涛调研医疗卫生工作时强调:把握机遇守正创新 推动中医药传承发展

2020年05月19日09:36  来源:济南日报
 
原标题:孙述涛调研医疗卫生工作时强调:把握机遇守正创新 推动中医药传承发展

5月18日下午,济南市委副书记、市长孙述涛在调研医疗卫生工作时强调,要进一步解放思想、创新理念,准确把握新形势和新机遇,不断提升医疗服务水平,助推中医药传承发展,努力推动济南市医疗卫生工作再上新台阶。

孙述涛首先来到市中医医院南院区,察看医院中医药特色与传承工作,听取医院运行情况介绍。在济南威高肾科医院,察看医院医疗服务运行情况及疫情防控工作情况。

孙述涛在座谈会上指出,习近平总书记对中医药发展高度重视,作出一系列重要指示要求。我们要深入学习习近平总书记重要论述,认真贯彻落实省委省政府的部署要求,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,不断强化软、硬件建设,进一步提升医疗卫生管理水平,为广大群众提供高水平医疗卫生服务。

孙述涛强调,要加强人才的引进、培养、使用。人才建设对于提升医疗卫生工作十分重要,必须通过多种方式和优惠政策,引进高层次高水平人才,重视和做好人才的进修和培训工作。要抓好队伍建设,着力打造一支素质高、业务精、服务优、作风正的医疗队伍。中医药是中华民族的瑰宝,济南是医宗扁鹊的故里,要把握好守正和创新的关系,确保中医药经典传承不走样,推动中医药创造性转化、创新性发展。要强化中医药科研创新,探索适合中医药科研创新、成果转化的有效政策和管理方式,不断推出新成果。要坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互融合、相互补充、协调发展。要加快改革和制度创新,在人才队伍、医疗服务体系、科学研究、医保支付等方面深化体制机制改革,完善政策体系,增创制度优势。要总结好中医药在疫情防控实战中的经验,不断完善中医药应对公共卫生事件应急方案。要各负其责、密切配合,形成工作合力,推动习近平总书记重要指示要求和省委省政府的安排部署在济南落地生根。

市政府秘书长刘科参加活动。(张茜)

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读