重大项目按下“加速键”!山东省796个重大项目集中开工

2020年05月18日08:27  来源:齐鲁网
 
原标题:这就是山东|重大项目按下“加速键”!全省796个重大项目今天集中开工

  5月16日上午,山东省举行重大项目集中开工活动,全省16市的796个重大项目集中开工建设。

  开工活动在济南设主会场,各市设分会场,16位省领导分赴各市参加活动。

  青岛:总投资4443.5亿 2020年重点建设项目200个

  闪电新闻记者获悉,2020年青岛市全市市级重点建设项目200个,总投资4443.5亿元。据统计,1-4月,62个项目新开工,开工在建项目达到177个,占项目总数的88.5%。重点建设项目完成投资279.7亿元,占年度计划投资的35%。

  按行业划分:1-4月工业项目新开工33个,开工在建77个,开工在建率83.7%;完成投资108.2亿元,完成年度计划投资的40.2%。服务业项目新开工25个,开工在建89个,开工在建率92.7%;完成投资128.1亿元,完成年度计划投资的33.9%。基础设施项目新开工2个,开工在建8个,开工在建率100.0%,完成投资42.3亿元,完成年度计划投资的29.2%。教育卫生等社会事业项目新开工2个,开工在建3个,开工在建率75.0%,完成投资1.1亿元,完成年度计划投资的14.5%。

  淄博:总投资221亿 高端平台类项目7个

  当日上午,在山东省重大项目集中开工活动淄博分会场开工仪式中,与中德工业物联网研发制造基地项目一同开工的还有5G陶瓷滤波器和5G陶瓷天线项目、天齐 创新创业中心项目等其他35个重大项目,总投资221亿元。

  “项目从协商洽谈到落地开工前后不足3个月的时间,在西门子集团内部也创造了一项纪录。”西门子数字工业软件公司大中华区副总裁王文华说,对于近年来,省市持续优化营商环境,打造政策洼地的一系列动作,企业深受感召和鼓舞,“我们将以此次全省重大项目集中开工活动为契机,加快项目建设进度,确保年内一期项目竣工投用,完成投资超过13亿元”。

  项目总投资21.1亿元,规划用地227亩的中德工业物联网研发制造基地项目,将率先建成全国第一个工业互联网+智能制造“数字新基建”公共服务平台,第一个工业互联网应用及微服务开发中心,第一个最具规模的中德产教融合创新孵化基地,打造山东省“中德合作”、“产教融合”的新样板。推动区域产业与教育的数字化转型升级,搭建山东省与欧洲交流合作的引智服务“立交桥”。

  据了解,此次集中开工的35个重大项目包括高端平台类项目7个,总投资101.5亿元,主要包括工业物联网、新一代信息技术、新材料、高端装备的研发生产和综合保税区配套加工基地等;产业转型升级和延链补链强链类项目21个,总投资87亿元,涵盖战略性新兴产业、传统产业改造升级、现代服务业、高效农业等领域;补短板强弱项项目7个,总投资32.5亿元,涉及医养健康、固废危废处理、血浆采集、全民健身等领域。

  淄博市委书记江敦涛在开工仪式上明确表示,对这些项目,淄博市将实行顶格协调、专班推进、“点对点”服务,抢工期、拼进度,力争早日建成达效,为全省重大项目建设贡献淄博力量。

  枣庄:23个项目集中开工 总投资 268.7亿元

  当日上午,枣庄市共有23个项目集中开工,总投资268.7亿元,涵盖智能制造、数字经济、高端装备、医养健康、新能源、新材料、基础设施等领域。

  今年以来,枣庄市聚焦“重点工作攻坚年”,聚力“先把经济搞上去”,把项目建设作为战疫情、扩投资、促发展的“主抓手”“压舱石”,主动按下“快进键”,奋力跑出“加速度”。

  潍坊:新开工项目377个 续建1016个

  截至目前,潍坊市新开工项目377个、续建项目1016个,1-4月份我市80个列入省级重点项目完成投资62.6亿元,占年度计划的31%。

  据了解,今年以来潍坊市将项目建设作为十大攻坚战之一,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,先后组织了全市重大重点项目集中开工、重点“双招双引”项目集中开工等活动以项目保增长、以项目促发展、以项目论英雄。

  烟台:5月份集中开工重大项目62个 总投资1040亿

  在5月16日举行的全省重大项目集中开工活动现场,烟台龙口南山LNG(液化天然气)接收站项目正式开工。记者从现场了解到,烟台市列入全省5月份集中开工重大项目名单项目共62个,总投资1040亿元、居全省第一位,年度计划投资210亿元、居全省第二位。

  烟台市项目主要呈现三个特点。项目体量大。龙口南山LNG接收站一期、夹河新城、华润健康城等3个项目总投资超过百亿元,总投资50亿元的恒邦复杂金精矿多元素综合回收项目、总投资50亿元的新南山裕龙石化健康生活及研发小镇项目等19个项目投资超过10亿元。

  领域分布广。62个项目涵盖了经略海洋、高端化工、装备制造、能源、物流、高端文旅、商业综合体、医养健康及基础设施、社会民生等各个领域。

  项目层次高。62个项目全部纳入各级重点建设项目名单,其中,省级重点项目、省级优选项目、扩内需补短板项目9个、总投资183亿元。

  临沂:70个项目集中开工 总投资408亿元

  当日上午,临沂市70个项目集中开工,总投资408亿元,开工项目涵盖了先进装备制造、新材料、新基建、现代物流、医养健康、现代高效农业等领域。其中顺和国际智慧物流园,是国家商贸服务型物流枢纽的核心承载项目,建成后将有力推动临沂现代物流发展。

  临沂市按照“重点工作攻坚年”的要求,集中抓项目开工、抓项目进度、抓项目达产,为山东高质量发展提供强劲支撑。目前临沂市有续建项目882个、总投资4115亿元,新开工项目354个、总投资642亿元。

  东营:总投资277亿 亿元以上项目82个

  5月份,东营以项目建设“百日攻坚”为抓手,新开工投资亿元以上项目82个,总投资277亿元。

  其中生物医药、新材料、高端石化、高端装备、现代农业等产业项目46个,总投资159亿元。

  德州:十强产业领域29个 10亿元以上项目11个

  全部项目中,十强产业领域29个项目,总投资222亿元;基础设施领域10个项目,总投资77亿元;重大平台领域9个项目,总投资102亿元;社会民生领域2个项目,总投资10亿元。

  全部项目中,总投资10亿元以上项目11个,30亿元以上项目3个,50亿元以上项目1个。

  据了解,德州市符合上级通知要求,能够在5月份开工的项目50个,总投资412亿元,年度计划投资147亿元。

  济宁:总投资343亿元52个重点项目集中开工

  当日上午,济宁国际生命健康科技城项目、亲亲食品山东生产基地项目等济宁52个重点项目集中开工建设,总投资343亿元。

  此次集中开工项目涉及“十强”产业、基础设施、社会民生、重大平台等多个领域,产业层次高、示范作用强、带动能力大,将有力支撑济宁新旧动能转换和高质量发展。

  据了解,今年济宁市计划投资500万元以上项目2141个、今年计划投资2420亿元,其中续建项目1186个、今年计划投资1585亿元,新开工项目955个、今年计划投资835亿元。

  菏泽:集中开工项目69个 省“十强”产业项目38个

  当日菏泽市集中开工活动的项目共69个,其中涉及医养健康、新能源新材料等共38个省“十强”产业项目。

  据了解,今年以来,菏泽聚焦聚力打造“231”产业体系,引进过亿元项目117个。同时,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,加强双招双引策划,加强专项债等资金统筹使用,加强调度督导,重点项目建设进展顺利。

  聊城:57个重大项目集中开工 总投资342亿元

  聊城市总投资342亿元的57个重大项目集中开工。

  今年以来,聊城市坚持“项目为王”理念,全力扩投资、上项目,固定资产投资1—4月份同比增长1%,较一季度提高1.9个百分点。目前,全市已复工、开工626个项目,总投资3156亿元。今天开工的57个项目,涉及高端装备制造、信息技术、医养健康等领域,总投资342亿元。聊城市将进一步强化项目推进机制,确保快开工、快建成、快达效,切实加快新旧动能转换和高质量发展步伐。

  据了解,聊城市本次开工仪式在山东嘉华保健品公司高端大豆蛋白产业园项目建设现场举行,该项目投资15亿元,今年主要建设年产2万吨高端大豆分离蛋白、2万吨浓缩蛋白项目,采用国际领先的技术工艺,生产的特殊功能性蛋白可替代国外进口,具有显著的经济效益和社会效益。

  滨州:集中开工项目52个 总投资580亿元

  当日上午,滨州本次集中开工项目52个,总投资580亿元,其中投资100亿元以上的项目2个。今年计划完成投资142亿元,涵盖新能源新材料、高端装备制造、重大平台、基础设施等领域。省委常委、组织部部长王可在滨州分会场参加活动。在滨州分会场,总投资221亿元的京博绿色化工和高性能材料新旧动能转换综合体项目是滨州打造世界级高端化工基地的龙头项目。

  据悉,1-4月份,滨州市固定资产投资预计同比增长1.8%,较一季度提高4.3个百分点,续建项目833个,新开工项目241个,433个重点项目完成年度投资计划的40.2%,达到序时进度。

  泰安:集中开工51个项目总投资644.4亿

  泰安,当日集中开工 51 个项目,总投资 644.4 亿元。现场开工的是国泰大成新材料科技产业园碳纤维项目,总投资 70 亿元,占地 1618 亩,采用世界先进生产工艺,主要建设规模为 2.5 万吨的原丝生产线、1 万吨的高端碳纤维生产线。

  据了解,泰安市2020年度计划投资 153.2 亿元。按领域分,新材料、高端装备制造、文化旅游等 "十强产业 "项目 40 个、计划投资 605.1 亿元;基础设施项目 8 个、总投资 30.8 亿元;社会民生项目 3 个、总投资 8.5 亿元。按投资额分,投资 10 亿元以上项目 13 个,计划总投资 529.19 亿元;投资 5-10 亿元项目 8 个,总投资 46 亿元。

  泰安市委书记崔洪刚表示,2020 年,泰安市续建项目 584 个,计划新开工项目 525 个。下一步,将对集中开工的 51 个项目,全力搞好协调服务,强化要素保障,加快建设进度,尽快形成实物工作量,着力打造泰安招商引资和项目建设升级版。

  日照:总投资178亿元!29个过亿元重大项目

  当天,北京新发地日照农副产品冷链物流园、德乐果汁混配项目、领航智能科技汽车零部件生产制造项目、新希望六和种养一体化二期工程、大泉沟旅游小镇等29个过亿元重大项目集中开工。总投资178亿元,其中北京新发地日照农副产品冷链物流园等3个项目每个投资均超过15亿元。主要涉及高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料、现代农业、智慧交通、冷链物流、精品旅游等领域。

  北京新发地日照农副产品冷链物流园,由农产品交易量、交易额均居全球第一的北京新发地公司独资建设,计划总投资15亿元,打造新发地全国农副产品流通体系重要枢纽、北方重要的国际农产品批发交易集散中心和区域性示范市场。项目运营后,将实现年交易额150亿元、交易量300万吨,带动就业2万余人。德乐果汁混配项目,由全球著名的食品饮料主剂、浓缩液生产制造商德国德乐集团独资建设,计划总投资4288万美元,设计年产果蔬混配汁6万吨、多品种果汁2000吨、食用香精8000吨,年产值4.4亿元。与可口可乐、星巴克等知名企业合作,产品销往美国、欧洲、日本、澳大利亚及东南亚等地区,未来日照将成为德乐集团全球三大高端研发生产基地之一。

  威海:近期开工76个亿元项目 总投资335.7亿

  当日上午,威海开工项目是山东浩然特塑股份有限公司年产3000吨聚砜系列树脂研发及产业化项目,总投资1.4亿元,将打造国内最先进的聚砜全系列产品生产线,逐步实现医用级、电子级应用进口替代。

  近期,威海开工了76个亿元以上项目,总投资335.7亿元。下一步,威海将把项目建设作为经济工作的生命线,全力以赴促落地、促开工、促投产,为全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出威海贡献。(黄健容 丁振年 王迅 孙凯旋 王良 李涛 郑茂生 陈海涛)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读