重点工作攻坚看行动|山东职业教育创新发展高地起步已成势

2020年04月18日08:27  来源:大众日报
 
原标题:重点工作攻坚看行动|山东职业教育创新发展高地起步已成势

加快攻坚步伐,部省共建职业教育创新发展高地即将迎来“百日”

起步已成势,全力确保“一年成式”

“年前进入阵地,年后发起总攻!”

突如其来的疫情,向部省共建职业教育创新发展高地提出前所未有的挑战,但依旧未能阻挡山东前进的步伐。距离共建职教高地领导小组第一次会议召开,已过去三个多月,“起步成势,一年成式,两年成是,三年成事”,征程在脚下,无鞭已奋蹄。

即将迎来“百日”的共建职教高地“长势”如何?近日,记者走访各地职业院校,近距离观察全国首个共建职教高地的“成长轨迹”。

制度机制加速形成

直指改革发展深层痛点

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的责任。但职业教育“上热、中温、下冷”现象普遍存在,受重视程度急需提高。为此,共建职教高地建立部省协调推进机制,职业教育成为对山东各级政府履行教育职责评价的重要内容。

“有什么样的人才结构,才有什么样的产业结构。教育为先,让职业教育走在前面,才能更好地实现滨州产业转型升级、高质量发展。”3月27日,在滨州市职业教育创新发展高地建设座谈会暨校地合作联席会议第一次会议上,市委书记、校地合作联席会议召集人佘春明强调“职业教育是滨州的城市名片,市委、市政府全力支持职业教育发展。”

加大服务保障和支持驻滨高校发展力度,滨州建立校地合作联席会议制度,成立指挥部和工作专班,市委书记、市长任召集人。市教育局职成教科科长杨耀楠透露,当地职业教育实施方案正在研究制订中,紧密对接当地“5+5”产业发展需求,为经济社会发展提供充足技术技能型人才。

眼下,全省各设区的市正紧锣密鼓制订“一市一策”实施方案。潍坊成立《潍坊职业教育创新发展示范区实施方案》编制工作专班,聚焦职业教育现代治理体系、现代育人体系、产教深度融合等方面。临沂正研究讨论《临沂市提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(草稿),推进“一县一案”“一校一案”编制,并建立台账挂图作战,将在落实5项办学自主权、绩效工资、产教融合等政策方面取得新突破。

与此同时,职业院校也正牢牢把握机遇,力求突破职业教育学制“天花板”。山东劳动职业技术学院正探索职业技术师范教育本科教育试点工作,组建“卓越师资班”。“制造业先进、教育发达的国家普遍通行的教育制度是职业教育和普通教育互联互通,均能纵向贯通至本科教育、研究生教育。我们也要抓住时机,开展本科教育试点工作,畅通技术技能人才成长‘立交桥’。”院长许明道介绍。济南职业学院聚焦教育部山东省《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》提出的“支持1-2所院校转型为职业技术师范大学”,已向市教育局提交“建设职教本科技术师范大学”申请及方案。该院教务处处长张松说:“学院正积极探索本科层次职业教育,落实‘1+x’证书制度试点,探索国家学分银行落地工作机制。”

资源要素加快汇聚

强大合力正在形成

实现产教深度融合,校企紧密合作,探索多种办学体制,是此次部省共建职教高地着力探索创新的重要环节。山东各地正积极推动学校、企业、地方等资源要素汇聚,打造共生共荣的命运共同体,形成推动职业教育发展的强大合力。

3月30日上午,东营市东营区南一路与华山路交界处,由蓝海集团承办的山东胜利职业学院新校建设开工。新校工地的正北方,是东营区职业中专,又名山东蓝海职业学校,由蓝海集团托管。

招生、招工同步,实习、就业一体,学校资源与企业资源互相转化。蓝海职业学校校长鞠荣祥告诉记者,蓝海集团全程参与办学过程,并组建180人的专兼职教师资源库,将集团所属全国各地70多家星级酒店作为学校生产性实训基地,成功构建完善的产教融合育人共同体。截至目前,山东蓝海职业学校已累计向社会输送合格毕业生2万余名,就业率达100%,毕业生入职企业满意度达97%。“山东胜利职业学院新校建设,是深化办学体制改革、创新职业教育办学模式的一次积极探索和创新,也将有力推进产教深度融合、校企一体化办学。”鞠荣祥说。

理顺职业教育管理体制,加快技工院校融合发展,山东正加快打破学校类型界限、条块分割藩篱,促进不同资源碰撞融通。

3月12日,济南工程职业技术学院与济南交通技师学院两校整合工作专班成立,实质性推进整合工作。两校整合有助于济南工程职业技术学院突破“占地不够、校舍不足”的瓶颈,帮助济南交通技师学院摆脱“师资薄弱、招生困难”的困境。济南工程职业技术学院党委书记张慧青认为,整合对进一步探索优化职业教育资源,促进职业教育空间、资源有效集中,推动职业教育规模化、集团化、优质化发展具有重要意义。

以项目为主要抓手,加快优质资源汇聚,形成推动合力。威海从市区两个层面,启动部省共建意见省级“45项任务清单”认领工作,每区(市)、校确定3-5个重点项目,每项任务对照标准、查找差距、分析现状、细化措施,确定完成时限及责任人。威海市教育局职业教育科科长张锐介绍,威海将发挥重点项目建设引领作用,全面推进职教高地建设系统工程的整体质量提升。

率先探索标准体系

打造职教“山东模式”

部省共建职教高地,肩负着探索新时代中国特色职业教育制度和模式的重大历史使命。

勇立职业教育现代化样板标杆,探索建立职业教育标准体系,打造中国职业教育制度创新高地,山东重任在肩。部省共建意见为推动职业教育创新发展提供了方向和指导,“不打折”落实落地方案,是关键。山东各地院校正按照统一要求,立足实际所需,有序推进各项工作。

省教育厅厅长邓云锋表示,这次部省共建,既为我们“先行先试”带来了重大机遇,更对我们做好山东工作提出了更高要求。将以强有力的责任担当,深化改革创新,勇于攻坚克难,坚决打好建设职教高地这场硬仗,努力提供“山东样本”。

规范建设职业教育标准体系,是职业教育质量提升的逻辑起点。国家督学、全国高职高专校长联席会议主席董刚建议,在落实省部共建意见时,以全面提升教学标准开发质量为着力点,高标准高规格建设高于国家准入标准、符合山东经济社会发展水平的“标准+”体系。他补充说,应建立职业标准与教学标准联动机制,以职业标准为逻辑起点制定专业教学标准,以先进完善的专业教学标准倒逼职业标准更新升级。

相比部分国家地区优秀的职业教育,山东在职业教育学制、办学模式创新上还须“添柴加火”。青岛在全省率先开展普职融通试点,在13所学校设立了24个普职融通试点班。青岛市教育局局长刘鹏照介绍,青岛正在新型人才培养模式、新型职业教育评价体系等方面进行率先探索,搭建“中等职业教育、专科职业教育、本科职业教育和专业学位研究生教育”为主体的全链条职业教育人才培养体系,为学生提供多样化选择、多路径成才的可能。

烟台推进市属公办高职院校管理体制改革,将2所技师学院、1所区属高职院校、2所区属中职学校主管部门统一调整为市教育局,初步形成“大职教”格局,并鼓励各职业院校突出优势、差异化发展。当前,烟台正深化产教融合,推动校企紧密合作,组建高端化工、文化旅游、新工科等产教联盟,建设全市智能制造与控制、VR+等公共实训基地,努力形成职业教育产教融合的标准体系。

“起步成势,就是一起步就要有气势,创造浓厚的氛围。”眼下,山东各地在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,共建职教高地正加速稳定推进。

“在一年时间内,实现重要领域有突破、重大项目有阶段性成果,为全国职业教育提供一套可复制、可推广的成功经验和做法。”“一年成式”的考卷,山东正集中力量攻坚克难,奋力答题,誓要交出优秀答卷!(刘一颖 王原)

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读