济南依法打击干扰破坏疫情防控违法犯罪 行政处罚339人

2020年03月25日17:44  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月25日电 1月26日晚,济南的孙某酒后在柳埠柳中村检查点拒绝接受检查,对检查点桌椅进行恶意破坏。孙某返回家后再次返回检查点,并对工作人员进行推搡辱骂,在检查点寻衅滋事。济南市公安局南山分局民警接到报案后,及时处警到达现场,将孙某某传唤至公安机关。经调查,孙某某寻衅滋事违法行为成立,对其给予行政拘留十五日的行政处罚。

记者从济南市公安局了解到,新冠肺炎疫情发生以来,该局各级法制部门依法履行安保维稳、防控疫情“两大使命”,坚持法治导向,依法打击妨害疫情防控的违法犯罪行为,妥善化解涉疫情矛盾纠纷。截至3月25日,全市公安机关办理涉疫情案件365起,其中刑事案件163起,行政案件202起,行政处罚339人,刑事处罚48人。

“坚持依法防控疫情,在法治轨道上统筹推进各项工作。”济南市公安局相关负责人表示,济南各级公安法制部门坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等干扰破坏疫情防控的违法犯罪行为。积极对接检察院、法院等部门,研究会商暴力抗拒疫情防控等易发执法问题、容易引起炒作的执法环节和可能导致民警伤亡、感染等执法情形。联合发布《关于依法严厉打击妨害防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作违法犯罪行为的通告》《关于实行“十个一律”加强村居疫情防控的通告》等。

紧紧围绕疫情防控、安保维稳等重点工作,和务工人员返济、境外人员入济关键节点,针对疫情输入倒灌风险和突出违法犯罪等影响社会稳定因素,认真梳理急需解决的法律问题,研究制定《办理涉及“新型冠状病毒”疫情案件证据标准指引》《拒不执行疫情防控措施警情现场处置工作规范》等执法意见、执法指引,为疫情防控一线执法提供有效的法律适用指导。建立疫情防控公安执法公开制度,依法通报人民群众关注的涉疫违法犯罪案件进展情况,及时回应关切、破除谣言,不断提升执法公信力。

记者了解到,该局法制部门每日发布《全市公安机关办理涉疫情案件情况通报》,提前介入疑难、复杂案事件,第一时间响应实战、第一时间分析研判、第一时间依法处置,严防过度执法、畸轻畸重、引发舆情。

为解决困扰基层防疫执法的疑难复杂问题,组织优秀法制员随警作战,严格落实《关于严格规范适用训诫及教育措施的通知》要求,严格把关疑难警情处置、现场执法安全风险管控和强制措施使用等易出问题执法环节以及网络谣言、涉疫等易引发舆情案件办理,对接检法、政府部门就案件定性、法律适用、证据尺度等方面进行全面分析,依法从快办理山东省首例涉疫情妨害执行公务案。

“我们建立了‘依法防控疫情法律服务平台’,发布涉疫执法问题预警提示,更好地辅助决策、服务执法。”该负责人表示,市局准确把握大数据实战应用趋势和执法办案的规律特点,推动执法办案信息系统升级改造,优化网上执法办案流程,完善证据收集指引功能,24小时为基层办案提供“贴身式”法制指导;在满足执法办案和监督管理需要的同时,进一步提升法制管理效率,落实涉疫案件“当日结”“一站式”审批,减轻基层防疫执法工作负担。落实涉疫情执法全流程记录制度,实现对一线防控执法办案全覆盖、实时性、可回溯式的监督管理。(宋翠 田玉堂)

(责编:刘颖婕、聂俊穹)

推荐阅读