人民日报关注菏泽春耕:做好预案 应对寒潮

本报记者 肖家鑫

2020年03月25日08:56  来源:人民网-人民日报
 

当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

加强农田水利建设、防范自然灾害、防控重大病虫害……在做好疫情防控的同时,各地多措并举,抓好科学防灾减灾,不断增强粮食生产能力和防灾减灾能力,保障春季农业生产顺利进行。

——编 者

山东菏泽成武县苟村集镇农技站站长邵先争最近忙得脚不沾地,他正负责镇上高标准农田的建设,打机井、铺设滴灌管道、疏通排水沟……高标准农田要求高产稳产、生态良好、抗灾能力强,邵先争不敢马虎。

说起防灾救灾,干了一辈子农业的邵先争既有经验,也有教训。今年2月14日,邵先争收到了成武县农业农村局发来的菏泽市《关于做好雨雪和寒潮天气应对工作的紧急通知》,预计2月14日夜间可能有雨雪,要求迅速做好防灾救灾预案。邵先争立刻意识到,蔬菜大棚将是重灾区,他立马通知各村做好相应准备,同时联系大棚薄膜等物料的经销商,询问他们的库存情况。果然,2月14日当晚,大雪如期而至,2月15日一早,很多蔬菜大棚都塌了架,受灾严重。

苟村集镇宋田庄村的张金斗就在受灾农民之列。原本家境贫困的他,这几年省吃俭用,在镇村干部和乡亲们的帮助下,好不容易种起两棚早春芹菜,一场大雪让他欲哭无泪。得到消息的邵先争立即打电话让张金斗去村里喊乡亲帮忙,他则第一时间拉来了准备好的大棚物料。在众人的帮助下,太阳还未落山,一个崭新的大棚便扎制完工。

这几年极端天气多发,菏泽市专门制定《重特大农业自然灾害风险防范化解工作预案》。不仅如此,菏泽市农业农村局种植业管理科科长刘志涛介绍,“每次降温和大风等天气发生时,我们都会及时给县区预警。此外,去年国家针对我市受旱面积下发550万元专项救灾资金,年底已经通过财政系统拨付各县区。”

据了解,今年山东省春播面积达3000多万亩。在做好疫情防控的同时,山东省全力做好春季麦田管理、农资供应、防灾减灾等各项工作,施肥、浇水、划锄、镇压、病虫草害防治等达到1896万亩次。

《 人民日报 》( 2020年03月25日 07 版)

(责编:郑浦丽、聂俊穹)

推荐阅读