山东:“掌上办”“安心行” 大数据发力形成复工复产合力

2020年03月09日19:55  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月9日电(宋翠)记者从山东省政府9日召开的新闻发布会上了解到,新冠肺炎疫情发生以来,山东省大数据局迅速行动,主动作为,充分发挥数字山东建设专项小组办公室作用,会同各级各有关部门,积极提供大数据支撑服务,助力经济社会发展。

“按照省委统筹推进疫情防控和经济社会发展,两副担子一肩挑的要求,积极帮助企业应对疫情冲击,加快推进数字经济发展。”山东省大数据局党组书记、局长马越男在会上介绍情况时说,一方面,助力企业复工复产。一是推广应用互联网平台。该局先后汇集发布了650多项可用于疫情防控、协同办公、生产服务等领域的互联网平台产品,其中浪潮集团的“‘疫防控’信息填报一指禅”、海尔集团的海智物联网成套服务平台、山东乾云的桌面虚拟化系统、华为welink、京东云的“眼见-疫情隐患市民上报系统”等400多项产品,在疫情期间供社会免费使用。山东省工业和信息化厅征集并发布了软件和信息技术服务相关产品目录,并在门户网站开通企业诉求网络受理平台,受理解答企业复工复产、物资协调保供等问题。

二是推行电子健康通行卡。会同山东省卫生健康委,通过微信“健康山东”服务号、“爱山东”APP开通电子健康通行卡业务,授权个人所在社区(村)和工作单位签发,实现一部手机“掌上办”、复工持码“安心行”,确保返岗及务工人员出得去、进得来。

同时,农业农村、商务、人社等部门积极运用线上手段,畅通信息,搭建平台,在产销对接、招商、就业等方面形成助推复工复产合力。三是建立企业和项目开复工备案系统。按照省委经济运行应急保障指挥部统一部署,为规范复工复产,提高备案管理效率,组织建设了“山东省企业和项目开复工备案系统”,目前系统已建设完成,即将上线运行。

另一方面,加快推进数字经济发展。积极推进数字经济园区、平台建设,会同财政、工信、农业、商务等部门,研究支持数字经济园区、平台建设的具体政策,推动人才、资本、技术、数据等生产要素加快向园区、平台集聚。今年将支持建设50个左右省级数字经济园区、20个左右省级数字经济平台。经积极争取,近期我省15个大数据产业项目被纳入工信部2020年示范项目名单,在全国排第二位(仅次于北京)。全国一体化大数据中心区域分中心、新型智慧城市建设等项目被列为全省补短板强弱项培育新的经济增长点重大项目。

“同时,研究起草了全省数字基础设施建设指导意见,对新型基础设施建设和传统基础设施数字化改造进行系统谋划和超前布局,9日上午省政府常务会已审议通过,即将印发实施。”马越男说,下一步,全省大数据系统将继续毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献大数据力量。

(责编:刘颖婕、聂俊穹)

推荐阅读