避免扎堆 济南打通医保支付“最后一公里”

2020年03月07日17:33  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月7日电 为进一步方便参保群众就医购药,避免人员聚集、流动带来的感染风险,位于济南的山东第一医科大学第一附属医院(省千佛山医院)成为山东省第一家推行医保脱卡缴费的公立三甲医院,市民不用出门、不用排队,在家动动手指就能完成挂号、就诊和结算。

济南市民杨阿姨患有高血压已经10多年了。使用省医保拿药的她,以往每半个月就要到医院拿药。排队挂号、找医生开处方、再回到收费处缴费、最终拿药,“以往每次都要排4次队,每次最快也得四五十分钟。”山一大一附院推出慢病医保患者“脱卡支付”功能以后,她在手机上只花了几分钟就完成了挂号、开处方和缴费程序,仅花费了几分钟时间就拿到了药品络活喜、格华止。

杨女士展示着自己手机预约好的药物

新冠肺炎疫情发生后,为贯彻落实国家医保局、国家卫健委印发的《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》要求,该院实现了基于医保电子凭证的互联网诊疗医保线上服务功能,该应用将首先惠及省直和济南市820万参保群众,有效减少人群众聚集和交叉感染风险,保障人民群众的健康和生命安全。

据了解,目前山一大一附院正在研究如何将药品直接送到患者手中。在提供线上复诊检查、慢病续方、医保结算和药品网定院取等便民服务的基础上。该院还有望第一个实现慢性续方流转至药店,患者可体验就近药店取药或送药上门等一站式服务,足不出门将体验更方便、更快捷的医保服务。

下一步,山东省医保局将全面推动“互联网+医保”深入开展,促进医保服务与互联网诊疗深度融合,将更多符合条件的互联网医院纳入医保支付范围,开通互联网诊疗医保线上结算功能。开展电子处方存储管理、处方共享、复诊检查、慢病续方、线上支付、网定店取、网定店送等全链条式医保服务,不断增强人民群众的幸福感、获得感、满足感。(陈振国) 

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读