抗击疫情山东时刻系列报道

山东:青岛双警夫妻上“疫”线,心手相牵保平安

2020年02月13日14:43  来源:人民网-山东频道
 
他在前线冲锋
他在前线冲锋

人民网青岛2月13日电 大年初二下午,正在家里陪儿子的梁峰接到大队指挥中心通知:全体领导干部立即返回岗位。时刻关注疫情的他早已做好准备,只是他答应的要陪伴儿子的约定,又要失约了。几乎同时,梁峰的妻子甄臻也接到了返岗的通知。

他们不忍心看到孩子失望的眼神,但命令如山,他们只能向孩子说声抱歉。“爸爸、妈妈单位有紧急工作,必须马上回单位,不能陪你了。”“爸爸、妈妈有工作”,这句话似乎是梁峰夫妻俩最常挂在嘴边的。“好吧,你们去工作吧,我会乖乖听话的。”5岁半的儿子对父母不能经常陪伴在他身边已经习以为常,年幼的他难掩失落却还是笑着和爸爸妈妈道别。

舍小家、为大家,离别之际,这些平凡的话语却诠释着人民警察为人民的铮铮誓言。

梁峰,山东省潍莱高速公路大队秘书科科长,从接到命令,返回工作岗位那一刻开始,他就始终坚守在疫情防控工作第一线。秘书科是基层综合部门,日常工作千头万绪。疫情防控工作开展以来,对秘书科每天接到的文件通知,梁峰都要逐一研究,提出拟办意见,做好上传下达,又要结合大队实际,制定工作方案,督促上报工作数字、工作情况,协助大队领导部署落实,同时还要做好后勤保障、防护物资配发等工作。

潍莱大队负责4个疫情防控检查点,秘书科承担着南村检查站防控任务,作为科长,他既当指挥员又当战斗员,带领民警、辅警战斗在任务一线,严格执行检疫防控工作要求,配合防疫部门,对过往车辆逢车必查,逢人必检。为了让站岗的同志们能够多些时间休息,他主动承担起办公室一些日常工作,外宣、内宣、工作情况报送等等,几乎每天都工作到后半夜。

2月4日深夜,大队指挥室报告,上午布控的一辆车出现在青新高速平度服务区,梁峰第一时间调集就近警力赶往现场,并与大队领导迅速赶往处置,成功地将该车拦截,并按市局指挥部意见,将此车带至青银高速青岛东收费站,交由相关部门处理,回到大队已是凌晨1点半。

这只是疫情防控以来梁峰工作的一个缩影,连日来,他始终坚守在单位,没有回过家。每当想念家人,就在微信上视频连线,简短地问候几句。抗击疫情以来,他与妻子唯一的一次见面,是他到支队报送急件,只简单的叮嘱了几句“照顾好自己”、“别太累了”后,就匆忙返回工作岗位。

甄臻,支队纪委主任科员,疫情防控期间,她承担着上传下达、廉政教育、信息报送等工作,身处纪检部门,更是丝毫不能懈怠。丈夫专心干事业为人民服务,她要兼顾工作与家庭,让他没有后顾之忧,在工作和家庭的双重压力下,她没有怨言,没有要求,始终默默奉献。

共同的责任与担当,使他们更能理解、更懂珍惜,他们是同事是伴侣,是夫妻是知己,更是一路同行、并肩作战的战友。“疫情当前,我们身为人民警察,理应服从组织安排,全力投入疫情防控攻坚战!只有国家好了,我们的小家和无数个小家才能更加幸福!”(孙林 刘玉凡 芦小静)

她在后勤保障
她在后勤保障
一家三口温馨幸福
一家三口温馨幸福
(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读