山东救治资源能够满足临床需要 已累计治愈出院53例

2020年02月10日09:06  来源:大众日报
 
原标题:山东救治资源能够满足临床需要 已累计治愈出院53例

“配合好医护人员,这个病能治好!”今天(9日)下午,已达出院标准的四位新冠肺炎患者手捧鲜花离开济南市传染病医院,眼中满是激动。

这四位患者为家族聚集感染,其中有2岁和3岁女童各一名,60岁女性一名和31岁男性一名。被确诊新冠肺炎后,四位患者转入济南市传染病医院隔离病房,接受了抗病毒、抗感染、营养支持及中医药综合治疗。经医护团队全力救治和精心护理,病情迅速恢复。

“面对新冠肺炎,要遵守防控要求,但不必过于惊慌。”济南市传染病医院隔离病房(重症医学科)主任医师刘金霞说,目前,济南市确诊病例中大部分在该院接受治疗,年龄最小的11个月,最大的71岁。其中只有1例为重症患者,目前病情趋于平稳,其余均为新冠肺炎普通型或轻症患者,均病情稳定。目前,该院已有6名患者治愈出院。

疫情发生以来,我省把患者救治放在首位,集中优势资源,集中专家力量,制订科学诊疗方案,及时诊治治疗。省委疫情处置工作领导小组医疗救治专家组组长、山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主任董亮表示,我省的医疗救治资源比较丰富,无论是救治床位、医护人员和设备设施等都能满足临床救治需要。数据显示,截至2月9日12时,全省治愈出院已达53例。

专家介绍,新冠肺炎死亡患者多为高龄且伴有严重基础性疾病的患者,这类患者自身免疫力低,一旦被感染容易出现多脏器衰竭,病情危重。

以2月8日我省报告首例死亡病例为例,患者为85岁女性,有糖尿病、高血压、冠心病、心功能衰竭等病史。自2019年10月起因肺间质纤维化并感染等其他8个疾病或合并症,先后3次住院治疗,病情一直反复,无明显改善。今年1月23日再次住院治疗期间出现呼吸衰竭、心力衰竭等多器官功能衰竭。2月4日被确诊为新冠肺炎后转入定点医院,出现急性呼吸窘迫综合征等症状,需要气管插管呼吸机辅助通气治疗,亲属表示放弃有创抢救措施,最终因多脏器功能衰竭并发新冠肺炎死亡。

专家提醒,疫情期间,老年人最好避免聚餐聚会和外出,必须出门的话一定要佩戴口罩,注意手卫生。营养上要注意平衡饮食,多吃蔬菜、水果,勤喝水,每天摄入合理的高蛋白类食物,不食用野生动物、腐烂过期的食品以及半熟、生食品。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读