济莱高铁全线完成招标钢城区段已具备施工条件

2020年01月16日10:36  来源:大众日报
 
原标题:济莱高铁全线完成招标钢城区段已具备施工条件

作为支持济南全域一体融合发展的一项重要举措,济莱高铁对实现空间对接、经济互促、资源服务共享,加强济南各区的互联互通、促进区域深度融合发展具有极其重要的作用,将对济南市构建“米”字形高铁网络提供强有力的支撑。济莱高铁通车后,还将改写莱芜钢城两区没有高铁的历史,从钢城区坐高铁到济南最快仅需22.5分钟。

据了解,济莱高铁全长117.503公里,设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站,桥梁隧道共77座总长90.985公里。全线征迁范围涉及历城区、高新区、章丘区、莱芜区、莱芜高新区、钢城区,需征收土地约4803亩,需拆迁约823户、38.4万平方米。目前,济莱高铁整条线已经招标确定了施工单位,征地红线也已全部放线完成。其中,钢城区房屋拆除率达到92%以上,章丘区房屋拆除率达到75%以上,其他区也正积极投入项目用地的征迁工作中。(王健 戚本英)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读