2020青岛崂山区企业家大会召开 4150万元奖励企业家

2020年01月13日17:25  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月13日电 (刘颖婕)1月13日,2020青岛崂山区企业家大会在青岛国际会展中心隆重举行,崂山区“功勋企业家”“杰出企业家”“优秀企业家”“功勋企业”“突出贡献企业”“优秀企业”等一系列荣誉称号揭晓,发布了《崂山区助企服务15条》,并发放奖励资金共计4150万元。

大会以“舒心·安心·信心 聚能·蝶变·腾飞”为主题,邀请区内各行业800余家代表企业企业家以及市直相关单位、驻区重点科研院所和高校、部分省市驻青商协会有关负责同志等共计1200余人参会,共同携手站在2020年的崭新起点,忆往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流,望未来任重而道远。

崂山区委书记孙海生,区委副书记、区长赵燕以及全体在职区级领导出席颁奖仪式,以此表达对企业家们的尊敬和肯定,进一步营造尊重企业家、读懂企业家、服务企业家的社会氛围。

据介绍,2019年崂山区市场主体数达7.5万户,其中个体工商户36604家、私营企业38613家,年度全区市场主体同比增长22%,高于全市平均增速11.9个百分点,居全市首位。按2019年常住人口计算,崂山区平均每12个人就有一名个体老板,每13个人就有一名民营企业家,全区市场活力充分迸发。

大会宣读了《中共青岛市崂山区委 青岛市崂山区人民政府关于表彰崂山区优秀企业家及优秀企业的决定》,授予海尔集团公司高管团队和山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂高管团队“功勋企业家”荣誉称号、授予青岛农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长刘仲生等10人“杰出企业家”荣誉称号、授予青岛汉河集团股份有限公司董事长张大伟等51人“优秀企业家”荣誉称号,分别给予300万元、100万元、50万元资金奖励,共计奖励资金4150万元;授予海尔集团公司和山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂“功勋企业”荣誉称号、授予青岛农村商业银行股份有限公司等10户企业“突出贡献企业”荣誉称号、授予青岛汉河集团股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司等93户企业“优秀企业”荣誉称号。

给企业家们发这个特别的“红包”,表明了崂山区因势而为弘扬企业家精神、优化营商环境、凝聚更强动力、加快发展步伐的坚定决心。

真正尊重企业家,就要倾听他们的心声,走进他们的内心。大会一个重要的环节就是企业家代表交流发言。海尔、青岛农商银行、聚好看科技、崂特啤酒等4家企业的企业家代表登台,结合企业实际,谈感悟、谈发展、谈未来。要读得懂企业、读得懂企业家,崂山区坚持用心用情“懂企业”,不只懂企业的产业价值,更要懂企业的发展痛点。

大会上发布了《崂山区助企服务15条》,就是聚焦“牵一发而动全身”的重点领域和“落一子而活全盘”的关键环节,再思考、再谋划、再梳理,从服务企业机制创新到惠企政策落细落实、从优化企业人才服务到保障企业和企业家合法权益、从开展“一套材料办成事”到办事“只进一扇门”等等方面,通过挂图作战、倒排工期,推出15项优化营商环境、提升服务质效的务实举措;同期印发《崂山区服务企业工作实施意见》,旨在围绕打造让企业家感到舒服的“三化三型”政务服务环境而出台的规范性、引导性意见,目的都是“围着企业转”,不断提高企业的获得感、安全感和满意度,让企业吃下定心丸、安心谋发展。

表彰奖励优秀企业家,就是要立起一个导向,让亲商富商安商之风充盈崂山大地;推出助企服务“15条”,就是要倡导一个理念,让“为企业站台、为企业服务”成为全区上下的一种价值取向。“让企业在崂山没有难办的事、没有难解的题。”区委书记孙海生掷地有声地讲到,“支持企业发展壮大,区委区政府责无旁贷。我们要让企业家在崂山格外受尊重、处处有地位;要让企业在崂山“交际零成本”、办事更舒服;要让企业的难题能解决、企业的需求有保障;要让所有企业平等参与市场竞争、平等享受改革红利。”崂山区将重整行装再出发,把营商环境打造成崂山发展的“第一品牌”,以“赶考”的姿态向企业交出一份满意的答卷。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读