运动戒毒一周年,撒下的是汗水,收获的是希望!

2020年01月03日10:29  来源:人民网-山东频道
 

2019年注定是不平凡的一年,纵观国内外,形势多变,复杂严峻,处处面临着前所未有的机遇与挑战。对于司法行政戒毒系统运动戒毒试点工作而言,更是掀开了新的篇章,实现“从0到1”的跨越式突破,其意义非同凡响。

自司法部部长傅政华提出开展运动戒毒试点工作以来,山东省鲁中强制隔离戒毒所作为全国运动戒毒试点所之一,认真贯彻落实司法部戒毒局部署要求和山东省戒毒管理局工作安排,按照统一领导、分工协作、专人负责的原则,结合强制隔离戒毒场所实际工作情况,成立试点工作领导小组,在广泛调研、充分论证听取专家意见的基础上,印发运动戒毒试点工作实施方案,明确工作总体目标、基本原则、实施步骤、组织保障,细化康复训练、指标监测和效果评价等具体方案,全力确保运动戒毒试点工作专业化、科学化、实效化开展。

统筹兼顾,牢牢把控运动戒毒主导方向

坚持边建设、边研究、边应用,将运动戒毒实践与运动戒毒实验室建设相结合,通盘考虑、整体推进,充分发挥运动戒毒实验室在科研服务、成果转化方面的平台优势和牵引带动作用,借势借力推动运动戒毒模式创新性研究。6月26日,山东省戒毒研究中心运动戒毒实验室在山东省鲁中强制隔离戒毒所举行启动仪式,标志着全国司法行政系统首家运动戒毒实验室正式运行,为逐步实现运动戒毒工作由定性分析向定量研究、由理论探索向实践应用、由经验总结向智慧创新转变打下了坚实基础。

坚持内引外联、融合提升、科研驱动,山东省鲁中强制隔离戒毒所与山东体育学院等高校加强战略合作,联合开展《戒毒人员运动风险评估与动作筛查》《戒毒人员运动处方库建设》等课题攻关,陆续编写《运动戒毒指导手册》《运动戒毒风险防控手册》《戒毒康复实验室手册》等系列丛书,实现了由科研实践到理论创新的成果转化。

科学部署,全力确保运动戒毒安全实施

根据山东省戒毒管理局《山东省司法行政戒毒系统运动戒毒工作实施方案》相关要求,山东省鲁中强制隔离戒毒所依托戒毒医疗中心专业力量,对戒毒人员进行基础医学检查、运动前健康筛查,排除患有高血压、心脑血管疾病等高危人群;其次,依靠山东体育学院专家团队,对所选戒毒人员开展FMS功能性评估、动脉硬化测试以及PAR-Q问卷、ACSM/AHA运动前筛查问卷等进阶性测试,排除其他不适宜参加体育运动、具有隐性疾病的戒毒人员,遵循安全、自愿、随机的原则,最终挑选60名成年男性强制隔离戒毒人员为研究对象,并签署知情同意书,随机分成实验组与对照组各30人。

为降低运动风险,确保训练安全,先后投资100余万元修建改造训练场地,配齐配全智能运动器材,建成集测试、训练、评估为一体的室内智能化康复训练中心,将人脸识别、智能处方、团体运动心率监测等智慧模块引入运动戒毒过程,实现了运动负荷的直观显示、运动数据的智能分析。成立训练计划执行、效果指标监测、医疗应急、后勤保障四个实施小组,定期召开工作协调会议,统筹做好各类保障工作,确保运动戒毒工作落地落实。训练前期,训练执行小组以运动知识普及、运动心理疏导介入等方式,消除戒毒人员在训练中产生的反正常心理,引导构建戒毒康复训练兴趣点。

专业强警,全面增强运动戒毒人才培养

为全面加强专业人才保障,山东省鲁中强制隔离戒毒所与高等院校合作组建专家团队,邀请知名专家定期来所开展课题研究和业务指导,强化运动戒毒工作科研专家力量。

7月,山东省鲁中强制隔离戒毒所组织39名警察和16名戒毒人员参加国职健身教练员培训,其中38名警察和11名戒毒人员考核合格、获得相关资质。目前,全所具有国职健身教练员资质的警察48人,一级社会体育指导员13人,二级社会体育指导员80人。

定期组织运动戒毒论坛,进一步提升警察队伍专业能力与业务水平,推进运动戒毒工作的稳步实施、科学开展,组织警察队伍与试点戒毒人员参加运动损伤与风险防控培训班,进一步强化运动风险防控意识,提高运动损伤应对能力,掌握基础急救技能。

精准施训,努力确保运动戒毒科学开展

训练执行小组为试点人员建立运动戒毒康复档案,对训练过程中各项身体、生理数据进行实时记录。利用智慧化运动戒毒管理系统,对戒毒人员身体成分报告、体质测试数据以及吸毒年限等相关指标进行智能化分析,从而出具附有针对性、科学性的康复处方单。同时,遵循因人而异、循序渐进原则,制定针对性、专业性、系统性的训练计划,根据专家团队测试反馈数据,对训练计划进行及时讨论与调整,保障训练计划时效性、科学性。

训练执行小组协调各管戒大队及相关科室,确保训练现场警力充足,专业警察全程陪同,亲自示范,与戒毒人员同训练,共流汗。医疗保障小组全程保障训练医疗安全,制定了运动风险处置预案,一旦发生运动风险,全所联动,迅速按照预案开展救护工作,保障训练安全、有效,监测过程及时、合理,效果评价科学、可靠。

后勤保障小组为试点人员配发运动服装及护具,科学搭配运动戒毒营养餐,按需量化供应鸡蛋、牛奶、牛肉、水果等营养食品,发挥对运动戒毒的辅助作用,确保参训人员能量补充及时、膳食营养均衡。

准确把握,切实保障跟踪反馈真实有效

通过实行“月末一小测,季度一大测”,对试点戒毒人员定期进行动脉硬化、FMS功能性评估、脊柱测量、骨密度测试、身体成分、国民体质等多项数据测试,并在山东体育学院专业力量支持下,利用近红外光谱法釆集不同类型运动训练对强制戒毒人群的脑血氧信号,通过不同类型运动训练对脑功能连接差异性的对比,探寻最适合戒毒人员脑功能恢复的运动模式。目前已掌握大量数据,为探索科学、实效、有针对性的康复训练方法,完善和构建适合戒毒人员的运动戒毒体系提供坚实的理论基础。

截至目前,山东省鲁中强制隔离戒毒所已成功缓解患有双相情感障碍戒毒人员一例,该名戒毒人员之前一直患有严重失眠、焦虑症状,队内现实表现较差;参加运动戒毒试点后,为其量身制定了以中等强度跑步及力量训练等为主的训练计划,并根据其症状变化及时调整训练项目和训练时间,经过几个月科学、规范的训练,其失眠、焦虑症状基本消失,现实表现也大大改善,收到了较好的效果反馈。

经过为期一年的运动戒毒试点工作,实验组戒毒人员各项身体机能均得到明显改善,身体素质提高也较为显著,其中人体成分、骨密度、FMS功能性测试以及国民体质测试方面改善效果显著,而动脉硬化与脊柱测量方面促进效果稍缓,各项指标有效反映实验组戒毒人员体能、肌力、心肺功能、灵敏性、最大摄氧量方面的改善。反观对照组戒毒人员,一年后各项身体机能改善较为缓慢,康复效果远不及实验组戒毒人员。

“中流击水,奋楫者先”。运动戒毒一周年,撒下了汗水,收获了希望,付出了辛苦,收获了明天。未来,山东省鲁中强制隔离戒毒所将继续站在时代发展和戒毒理论研究的前沿,将新理念、新技术、新方法融入科学戒治之中,务实推进运动戒毒工作创新发展,为司法行政戒毒事业的新发展、新跨越做出更大贡献。(山东频道)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读