济青高铁经济拉动效果初显

2019年12月31日09:00  来源:大众日报
 
原标题:济青高铁经济拉动效果初显

2018年12月26日,随着济青高铁首列列车缓缓驶离济南东站,济青高铁宣告正式开通运营,济南至青岛最快列车运行时间缩短至1小时40分,胶东半岛与内地的联系全面加速。如今济青高铁开通已满一周年,交通便捷带来的红利已得到逐步显现。

记者了解到,济青高铁开通一年来,八个客运站发送旅客635.9万人次,日均1.74万人次,由一月份日均0.94万人次逐步增长,暑期7月、8月和10月的日均发送均超过2万人次,其中8月份日均2.17万人次为单月最高。单日客发最高峰发生在5月1日,达到了35364人次。一年来,济青高铁运行对数也稳步增加,由年初的日均开行23对、6月份日均开行38对,增长至目前日均开行41对左右,一年来日均开行约36.5对。在暑期、节假日及周末等客流高峰时段,济青高铁会增加列车开行对数或列车由单组改为重联运行,以满足客流需求。

济青高铁开通后,多城市间实现一站直达,旅客出行更为便捷。目前济青高铁上开行的G206次由青岛北始发一站直达北京南,G205次由北京南始发一站直达青岛北,运行时间均为2小时58分,青岛北京两地进入三小时生活圈。尤其是今年暑期,增开的济南东到青岛北列车实现一站直达,济青两地交通时间首次进入1.5小时之内。济南东往返烟台南一站直达,往返威海仅停靠烟台南一站,济威两地交通时间首次进入3小时之内。

经济发展,交通先行。济青高铁的开通也对沿线经济起到了重要支撑保障和带动作用。记者采访发现,相较于传统的火车站,现代化的高铁车站往往集多种功能于一身,周边土地规划为综合发展区域,涵盖一系列的办公、酒店、住宅等项目,密集的客流量带来的集聚辐射效应,使得高铁沿线城市围绕高铁车站对城市结构和布局进行全面的调整和规划,有效带动了区域经济发展。

以邹平为例,随着济青高铁的开通,邹平市接入山东“四横六纵三环”现代化高铁网,邹平结束了不通高铁的历史,乘坐高铁已成为市民快速出行的首要选择。济青高铁开通以来,区域内各类生产要素的流动大大加快,特别是在吸引人才上,使邹平这样一个县级市有了更多的聚合能力。同时,济青高铁对邹平城市空间形态不断完善、城市规模不断扩大提供了有利的条件。目前,邹平正规划打造以高铁邹平站为中心,集交通、旅游、商务、居住为一体的高铁片区,努力将周边建设成为宜居宜业的生态新城,打造成邹平的城市名片。

不久前,随着鲁南高铁日照至曲阜段的建成运营,我省高铁运行首次实现闭网成环。随着济莱高铁、潍莱高铁等多个项目的开工和加快建设,明年我省将迎来高铁建设热潮。

当前,山东正处于新旧动能转换的加速期,推动高质量发展,交通互联互通是重要一环。山东城市之间的联通更加便捷,彼此的分工协作将会更紧密,“城市群”的整体竞争力也会逐步提升。在山东的交通规划中,到2035年,全省高铁网络覆盖县域范围将达到93%以上,高铁通道进出口增加到15个,时速350公里高铁占比提高到80%以上,形成覆盖全省的“省会环、半岛环、省际环”格局,全面形成快捷高效的“1、2、3、12”综合交通圈。(常青)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读