若泰山巍峨

徐锦庚

2019年12月30日09:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:这片热土,英雄辈出(年终特别奉献)

《行走的脊梁》,2019年1月2日大地副刊

泰山中天门山谷里,散落着一些窝棚,三三两两,倚山而搭,石块垒墙,木条作椽,盖着塑料布,只有半人高,须弯腰进去,空间狭窄,塞着两张床,转身都困难。窝棚旁,有座小平房,卧室兼厨房,烟熏火燎,黑不溜秋。墙壁上、屋顶下,挂满塑料袋,花花绿绿的,装着煎饼、咸菜、馒头、面条。这便是挑山工的住地。

眼前的景象,让我心情沉重:挑山工干着苦力,居然住这么破、吃这么差。

然而,当我走近新老挑山工,同他们倾心长谈时,感受却渐渐变了。

老一代挑山工陈广武,经验丰富,敢作敢为,面对重达数吨的大件,开动脑筋,精心设计,借鉴鲁班经验,指挥上百号人,像蚂蚁搬家,把大件挪到山顶。从他身上,我看到劳动者的勇敢智慧。

挑山活吃苦受累,挑山工中居然有“五朵金花”,不让须眉,不惧重担,在苦累中享受快乐,“苦是苦,累是累,就是不缺精气神”。从她们身上,我看到劳动者的坚忍乐观。

梁京申在劳动中失去左臂,但他没有自暴自弃、消沉颓废,而是敢与命运挑战,风雪无阻,连挑二十五年,春播秋收,独臂劳作,养育俩闺女,新盖五间房,支撑一个家。从他身上,我看到劳动者的自强不息。

此前,我曾十上泰山,但都是乘缆车。为深入了解挑山工,跟踪采访时,我也挑起担子,蹒跚拾级。登不足百级,两腿筛糠,气如牛喘,便腰塌力竭,险些后仰,于是慌忙搁下。一名挑山工顺手接过担子,垂首弓背,不疾不徐,沉稳踏实。我喘着粗气,亦步亦趋,脸上淌汗,心里羞愧。

采访归来,我咀嚼回味,陷入沉思。

扛重活、住窝棚、啃咸菜,挑山工为什么心甘情愿、乐在其中?因为他们懂得知足。这种知足,既有物质层面,也有精神层面,看似混沌质朴,实则充满智慧,可谓把握了人生真谛。正是这种知足,才使他们以苦为乐、以劳为荣、心态平和、健康向上。

虽然工具简陋,技术简单,然而,当挑山工甩着满头汗珠,在崎岖山路健步、在陡峭盘道登攀时,他们的行为,已升华为“勇挑重担、永不懈怠”的精神力量,给人激励,催人奋进。他们虽然是普通劳动者,但他们敢作敢为、有智有慧;不惧艰辛、以苦为乐;自强不息、挑战命运,是令人尊敬的劳动者。

从挑山工身上,我们可以汲取很多精神力量。比如,要志存高远、坚定目标。人生的奋斗就像登泰山一样,要登上山顶,就必须秉持永不懈怠精神,不断挑战自我,超越自我,勇攀高峰,才能领略“一览众山小”的景致。

比如,要踏石留印、步步着力。在实现“中国梦”征程中,须像挑山工那样负重登山,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,善始善终,善作善成,始终保持迎难而上的政治品格,善于用压力激活潜力,在艰难困苦中创造不平凡的业绩。

我在沉思中顿悟,对挑山工有了全新的认识。人有社会分工的不同,但奋斗者的人生光辉,都一样的夺目耀眼。作为文字工作者,我们既要像挑山工那样登高望远,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,又要沉下心来,贴近生活,感悟生活,发现真善美,讴歌人性的光辉,让读者感受到温暖、看到光亮、汲取力量、树立信仰。这些,恰恰是新时代迫切需要的精神激励。

《 人民日报 》( 2019年12月30日 20 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读