建立容错免责清单、末位淘汰机制…山东再推一批国企改革实招、硬招

2019年12月28日09:07  来源:大众日报客户端
 
原标题:建立容错免责清单、末位淘汰机制…山东再推一批国企改革实招、硬招

  万华集团、潍柴集团是山东近年来涌现出的国企改革创新典型。经山东省委、省政府批准,深度挖掘两家企业可供复制推广的经验做法,省国资委近日制定出台《深入学习万华潍柴经验进一步推动省属企业改革创新的若干措施》(下称《若干措施》)。据介绍,这是我省围绕国企改革推出的又一项刚性举措,针对当前制约国企改革深化的关键症结提出一批实招、硬招。

  参照《若干措施》,我省将建立省属企业领导人员履职行为容错免责清单,明确容错免责具体事项及情形。对因落实党中央和国家部署以及省委、省政府工作要求推动改革引发信访,信访内容涉及企业改革事项、符合容错免责情形的,不予负面评价。省国资委政策法规处处长陈国梁表示,这真正为大胆负责、勇于改革的企业负责人带上了“护身符”,释放了更强烈的鼓励创新、宽容失误信号。

  今年,山东在全国创新让省属企业“一把手”上“考场”接受省直相关部门负责人、部分省人大代表和政协委员、国企改革专家等的问询,截至10月底,已实现省属企业首轮述职问询全覆盖。为进一步健全改革责任落实机制,《若干措施》提出,制定省属企业主要负责人和领导班子改革绩效评价办法,建立常态化末位淘汰机制,这项工作与改革述职问询同向而行,将进一步传导改革压力。

  劳动,人事,分配是多年来制约国企改革的三个难题,在建立各类管理人员常态化“能上能下”、职工常态化“能进能出”、职工收入常态化“能增能减”机制,《若干措施》提出了更加具体、硬性的要求,直指当前国企建立现代企业制度方面“形似而神不似”的弊病。完善中长期激励的内容也写入其中,省属企业股权激励的实际收益水平不与员工个人薪酬总水平挂钩,不纳入本单位工资总额基数,从而为省属企业实施中长期激励进一步松绑,提供更大操作空间。

  针对省属企业创新能力不强这一短板,按照《若干措施》要求,我省将建立省属企业研发投入刚性增长约束机制,从2020年起,工业企业未来三年研发投入年均增幅不低于10%。同时,省属企业科技成果转移转化收入用于人员奖励的部分,不受单位当年工资总额限制,不纳入单位工资总额基数,进一步鼓励企业实施科技创新激励。

  据介绍,为进一步加强国有企业党建,我省将制定省属企业党建工作考核办法,将企业党建工作纳入经营业绩考核,考核结果与绩效年薪、干部选拔任用、评先树优挂钩,进一步压紧压实党建工作责任。

  “《若干措施》是在省属企业改革处于爬坡过坎关键时期出台的一个重要文件,是推动省属企业实现关键领域改革攻坚突破的重要抓手。”省国资委主任张斌表示,下一步省国资委将制定文件落实台账,明确目标任务和责任人员,细化工作措施和时限要求,确保各项任务按期完成。(付玉婷)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读