青岛合肥路街道:构建党建引领基层治理“1441”长效机制

2019年12月25日13:29  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月25日电 家住浮山后一小区B19号楼的张阿姨近日进出小区时欣喜地发现:坏了好几个月的路灯修好了,居民出行再也不用摸黑走夜路了。重新亮起来的路灯不仅照亮了居民出行的道路,更照进了老百姓的心坎上。这也是青岛市北区合肥路街道党工委积极顺应群众需求,探索党建引领基层治理取得成效的一个缩影。

市北区合肥路街道党工委坚持以党建引领为核心,实施红色治理、红色动能、红色阵地、红色服务“四大红色引擎工程”,构建吹哨报到、干部赛马、科技赋能、合纵连横“四大网格治理机制”,打造“党建引领基层治理共同体”,初步摸索形成了基层治理“1441”长效工作机制。

“吹哨报到”红色治理让居民尝到了甜头

“我们这个小区也是20年的棚户区改造老楼院了,28个楼,2000多户居民,老年人特别多,居民平时休闲活动也没个固定的场儿。今年年初,市北区政府给老百姓投资建了口袋公园,邻居们茶余饭后都爱去溜达溜达,这个公园可以说真是建到了老百姓的心窝里。可谁曾想,9月份以来,公园的几盏照明灯忽然坏了,连带着旁边的路灯也坏了,居民出行特别不方便,还有安全隐患。之前我们反映了好多回,社区、街道也都往上反映,一直没有得到解决。这回灯又亮起来了,老百姓的心也跟着亮堂起来了!”

张阿姨反映的路灯问题经历了从“求助无门”到“快速解决”,离不开今年11月份以来,市北区合肥路街道党工委坚持党建引领,抓住市北区委党建引领基层治理试点街道的有利契机,以群众需求倒逼流程再造进行的有益探索。民有所需,我有所应。群众的需求就是街道、社区工作的方向。群众“吹哨”的路灯问题,裕环路社区第四网格党支部第一时间和网格资源进行了匹配,在发现网格无法解决的情况下,“吹哨”给了社区党委、街道党工委。街道党工委积极协调区城市管理局,通过区口袋公园管理办公室联系到了市政绿化工程人员,居民的诉求在多部门的协调联动下得到“破题”,市政工作人员很快赶到现场进行了查看。经过工作人员认真排查发现,照明电缆被盗割是路灯不亮的源头。不到一个周的时间,市政工作人员重新铺装了电缆,并在路面上加铺了混凝土保障电缆安全,重新亮堂起来的口袋公园又恢复了往日的热闹和“人气”。

党建引领,群众吹哨,街居响应,部门报到。“吹哨报到”红色机制实现了社会治理重心下移,端口前移,资源下沉,使问题发现、处置、联动更加及时有效,切实做到问题发现在网格、情况处置在网格、服务保障在网格,将党的政治优势和组织优势不断转化为网格治理优势,党组织的凝聚力和战斗力得到充分发挥,辖区居民的获得感、满意度不断提升。

“赛马机制”激发干部“红色动能”

党建工作的难点在基层,亮点也在基层。如何打通联系服务群众的“最后一米”,破解党建引领基层治理的难题?“让听得到炮响的人去指挥战斗,将一线指挥部建在网格”,这是合肥路街道在新时代基层治理“赶考”过程中给出的“答案”。街道把网格治理一线当作了锻造“三化一型”干部的“赛马场”,按照“多网合一、一网统筹”原则,将街道划分为51个网格,实行支部建在网格上,调整充实网格党支部书记,选派政治素质强、担当意识强、有丰富党务经验的优秀党员干部脱产到网格担任党建指导员,配合支持网格党支部书记开展网格党组织建设、党员教育、共驻共建等工作,强化网格党支部统筹领导能力。

“以前坐在办公室,对老百姓的意见建议只是停留在社区收集反映上来的情况,很难真正摸清群众的所思所想,站在群众的立场上考虑问题。这次担任指导员,深深地感受到只有让自己的双脚沾上泥土,真正地深入到网格中来,才能更多地倾听老百姓的心声,也才能更好地为群众服好务。”网格党建指导员张军的话语代表了很多想她一样扎根网格的党建工作者的心声。街道下一步还将建立考核评价机制,将网格党建指导员的日常表现、工作绩效与干部提拔使用相挂钩,建立起干部能上能下、能进能出的人才使用良性机制,进一步激发党员干部干事创业、对标赶超的红色动能。

“科技赋能”为红色阵地“提质增效”

今年以来,街道紧跟科技创新的步伐,利用“互联网+VR”技术手段深化“智慧党建”,率先打造了依山半岛小区第五网格党群服务阵地。线下突出网格党建元素,搭建了网格议事厅、党群帮办站、共建连心室、“两代表一委员”工作室、新时代文明实践站、“一米阳光”实践营等,实现了党建LOGO、网格治理职责、服务流程、党建地图、帮办事项、信息发布、“三会一课”和主题党日等相关制度上墙,有力推动了网格党群服务站制度化、规范化。

线上设置了“智慧党建+新时代文明实践云终端”,通过搭建智慧党建、初心讲堂、新时代文明实践和便民服务四个板块,借助小e站布局,大展馆展示,通过VR将3000多平米的青岛党史馆、红军爬雪山、过草地等场景直观立体地展现在体验者面前,沉浸式的互动体验带给使用者身临其境的感觉,在高科技的红色之旅中耳濡目染接受党性教育洗礼,锻造忠诚干净担当的政治品格。与此同时,利用终端开展互动交流,街道开展党员集中轮训,制定年度工作要点,确定为民服务实事,都通过网络问计的方式,征求群众的意见建议,与党员进行零距离接触,把民主议事从办公室搬到网络上,拓宽了网格党员学习教育、群众参政议政的渠道。

通过“科技赋能”为网格党建“提质增效”,全力打造党员学习的前沿阵地、互联网端的微型党课、网格党建的服务矩阵、文明实践的示范引擎、便民利民的党群驿站、社情民意的收集平台、基层治理的动力源泉,让“小网格”撬动“大治理”,也为城市基层党建注入了“源头活水”。

“合纵连横”打造“红色服务矩阵”

新形势下,基层治理范围逐渐由“市容环境”向“社会治理”延伸,治理区域由“围墙外”街区向“围墙内”居民区延伸,治理时间由“8小时”向“24小时”延伸。面对“三个延伸”,合肥路街道顺势而为精准聚焦,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿街道党建引领基层治理的全方位、全过程。依托街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户5级组织架构“合纵”,将组织链条延伸到了基层治理的“末梢神经”;依托区域化党建联席会、党建议事会、党建联盟等载体“连横”,最大限度调动网格党员群众、物业企业、业委会、驻区单位、自组织等参与基层治理的主动性和积极性,初步构建了横向到边、纵向到底、全面覆盖、全网兜底的“红色服务矩阵”,一系列“共建组合拳”让居民真正得到了实惠。

实施“暖房子工程”:积极争取上级资金,完成17.465万平方米墙体保温,先后为10个网格52个楼座加装保温层,让老旧楼院小区2336户居民告别冬冷夏热改善了居住环境。老楼穿上“保暖衣”不仅提高了老百姓房子的温度,也让网格更有温度,民生更具厚度,幸福更有质感。

实施“菜篮子工程”:联合家庭服务产业生态圈等共建单位,定期开展区域化党建志愿服务大集,来自胶州田间地头的爱心大白菜不仅满足了群众的菜篮子、饭桌子需求,也帮助当地农民拓宽了蔬菜销路,提高了农民收入。街道还和贵州省安顺市西秀区杨武乡结成扶贫对子,引导辖区企业采购贵州当地农特产品走访辖区困难群众,让群众共享东西扶贫协作成果。

实施“口袋子工程”:就业是民生之本,街道打造了“合筑就业路”就业服务品牌,依托区灵活务工市场等单位开展“春风行动”和“岗位招聘会”10余场次,联合合肥路永旺广场等共建单位提供各类就业岗位1500余个,让惠民的“口袋子”鼓起来。

实施“搭台子工程”:街道着力优化营商环境,当好“店小二”,念好“服务经”,主动帮助辖区企业临沂商会搭建惠民产品宣传直通车平台,举街道之力为辖区民营企业发展壮大宣传“站台”,让企业能够“借船出海”,推动企业发展和居民互惠双赢。

实施“绿园子工程”:积极宣传垃圾分类新风尚,联合中山义工等社会组织开展垃圾分类进社区、进楼院、进企业、进校园“四进”活动,开展“非常绿+1”环保夏令营等垃圾分类主题活动90余场次,发起绿色宣传攻势,推广绿色环保理念,构建绿色产业链条,入户走访宣传受众40000余人次。先后在恒苑小区、阳光山色等3个小区开展补绿植绿,共播撒草籽面积7000余平米,让“垃圾分类、绿色家园”的理念深入人心。

合肥路街道党工委书记陶刚表示,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,肩负着推动党的建设新的伟大工程在基层落地生根的历史重任。今年以来,街道在做实组织架构、做强阵地建设、做优党群服务、做细基层治理上进行了一些探索,今后还要重点在制度保障上求突破。要继续坚持党建引领、社会协同、公众参与、便民利民、科技支撑、制度保障,为健全完善共建共治共享的社会治理制度、谱写“党建引领基层治理共同体”的崭新篇章凝聚智慧、贡献力量。(徐玲玲)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读