山东泰安为宣传泰山“挑山工”者颁奖 徐锦庚发表主旨演讲

2019年12月19日14:24  来源:人民日报客户端
 

12月19日上午,泰山“挑山工”文学艺术形象征集活动颁奖座谈会在泰安举行。本次活动除为17部获奖作品作者颁奖外,还向4位在宣传泰山“挑山工”中贡献突出者授予“特别荣誉”奖。他们是:北大著名教授杨辛、著名作家冯骥才、中组部组织二局原副局长巡视员张金豹、人民日报社山东分社社长徐锦庚。

“特别荣誉”奖获奖者(从左至右):杨辛教授领奖代表张君、冯骥才先生领奖代表孙玉芳、张金豹、徐锦庚

2018年6月,习近平总书记亲临山东视察时,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。 2018年7月,山东省委书记刘家义在《学习时报》撰文指出:“我们要牢记总书记嘱托,像泰山‘挑山工’那样,矢志不渝、砥砺前行,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,脚踏实地做好山东工作,全面开创新时代现代化强省建设新局面。”

为贯彻落实习近平总书记重要指示和省委书记刘家义的要求,今年初,泰安市与山东省作家协会联合发起泰山“挑山工”文学艺术形象征集活动,面向全国征集以塑造泰山“挑山工”文学艺术形象为主旨的文学作品,共征集到各类文学作品300余件,经严格评审,有17部作品获奖。

今年97岁的杨辛教授,曾46次登泰山,为挑山工深情吟诵:“挑山工,挑山工,性实在,不谈空。步步稳,担担重,汗如泉,劲如松。顶烈日,迎寒风,春到夏,秋到冬。青春献泰山,风光留大众。有此一精神,何事不成功!”

著名作家冯骥才1981年创作的散文《挑山工》,描绘挑山工艰辛的劳作和惊人的毅力,赞颂挑山工坚韧不拔的攀登精神,先后被选入全国高中语文课本、小学语文课本。

张金豹先后创作了长诗《致泰山挑山工》和歌曲《挑泰山》等作品。

今年1月2日,人民日报以整版篇幅,发表徐锦庚的报告文学《行走的脊梁——泰山挑山工纪事》,以鲜活的故事和灵动的语言,再现普通劳动者砥砺奋进的坚实步伐,讴歌小人物身上闪耀着的人性光辉,诠释新时代泰山“挑山工”内涵。

人民日报社山东分社社长徐锦庚

座谈会上,徐锦庚围绕如何理解、诠释新时代泰山“挑山工”内涵,作了题为《在平凡中发掘非凡》的主旨演讲。他表示,作为文字工作者,我们既要像挑山工那样登高望远,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,又要沉下心来,力戒浮躁,匍匐大地,贴近生活,感悟生活,发现真善美,让读者感受温暖、看到光亮、汲取力量、树立信仰、明确方向。

本次活动由山东省作协与泰安市委组织部、宣传部联合主办,泰安市岱岳区委区政府承办。(侯琳良)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读