山东小型水库从“无人管”到有人管专业管

2019年12月06日16:26  来源:人民网-山东频道
 
坡里庄水库
坡里庄水库

在今年汛期抗击“利奇马”台风中,山东省小型水库无一垮坝。小型水库除险加固大大提高防洪能力的背后,是山东省小型水库管理逐步走向规范,实现了从“无人管”到有人管专业管、工程从无钱养护到有钱养护的转变。

截至2018年底,山东注册登记的水库有6150座,其中小型水库5897座,占水库总量的95%以上,主要分布在胶东半岛、鲁中山区和丘陵地带,承担着防洪、灌溉、供水和生态等多重功能。然而,山东省小型水库主要建于20世纪50-70年代,多属于边勘测、边设计、边施工的“三边”工程,工程质量差,病险隐患多。由于小型水库大部分由乡镇和村集体管理,缺乏管理单位和机构,存在“缺人员、缺经费、缺设施”的问题,给工程安全运行带来严重隐患。

泗水经验是山东省全面加强小型水库管理体制改革的缩影。“从水库管理所到库区服务中心,从名字的变更就能看出管理范围和职责的变化。”泗水县水务局局长吴茂君向记者介绍,为进一步提高小水库管护水平,泗水县结合2019年全县事业单位机构改革,根据管理服务的需要,以4座大中型水库、3处拦蓄工程为中心,成立了7个管理服务中心,全面推行了以大带小,区域化、流域化管理模式。全县79座小型水库按照分布及流域,统筹纳入各个服务中心管理,构建起了小水库的网格化管理格局。“通过以‘大’带‘小’,并将中型水库的专业管护资源用于小型水库,相当于给小型水库管理上了‘技术保险’。”吴茂君说。

此外,日照莒县积极探索“管养分离”的管护机制,通过组建国有公司实现政府购买服务的方式,对小型水库进行统一管理和养护;济南长清区将各街镇政府作为所辖小型水库的管护主体,对辖区内小型水库实行统一管理,成效明显。

为加强小型水库监管,山东省还组织开展水利工程“四不两直”检查,5月份以来,先后对16市421座小型水库开展暗访检查,对检查发现的1042个安全运行问题建立整改台账,逐项销号。

水库管理,人才是关键。山东省水利厅运行管理处二级调研员季新民介绍,今年以来,全省各地共组织对小型水库巡查管护人员培训达1.2万人次,有效提高了一线人员的业务能力。(邵明明)

五峰张庄水库
五峰张庄水库
(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读