山东省水利厅着力创新重点水利工程建设推动机制

2019年12月04日10:24  来源:人民网-山东频道
 
岸堤水库领导检查
岸堤水库领导检查 

按照山东省委、省政府“根治水患,防治干旱”、加快补齐水利基础设施短板的决策部署,山东省水利厅担当作为,多措并举,积极创新重点水利工程建设推进机制,努力破解资金、土地、审批等因素制约,确保按时完成《山东省重点水利工程建设实施方案》确定的任务目标。

一是坚持高位推进。实施方案先后经山东省委常委会会议、省政府常务会议和省政府专题会议审议通过,并以山东省政府名义印发实施。10月12日,山东省委、省政府召开全省重点水利工作视频会议,山东省委书记刘家义、省长龚正出席会议并讲话,向全省发出大兴水利动员令,掀起水利工程建设热潮。建立由龚正省长任主任的重点水利工程建设联席会议制度,全面加强重点水利工程建设组织领导。山东省水利厅切实履行联席会议办公室职责,厅主要负责同志牵头抓总,分管负责同志靠上协调,各有关处室单位密切配合,全力推进工程建设。

二是强化部门协同。山东省水利厅与省直有关部门密切配合,全面落实工程建设用地、资金、审批等支持政策。会同省自然资源厅召开小清河防洪综合治理工程用地工作推进会,推进解决工程占地问题。会同省生态环境厅,出台冬季采暖季重点水利工程施工保障措施和加快环境影响评价工作举措。会同省交通厅全力做好小清河防洪综合治理与复航工程结合实施。多次与省发展改革委、财政厅对接建设资金筹措问题。

三是破解因素制约。将重点水利工程建设纳入涉农资金统筹整合约束性任务,省级以上资金由省财政先行安排,重点保障小清河等跨市骨干河道主体工程资金需求,各级财政年度新增收入部分优先安排支持。符合单独选址项目条件的,由省级安排土地利用年度计划指标,优先使用城乡建设用地增减挂钩指标。符合抢险救灾要求需要临时使用土地,完工后恢复原状并交还原土地使用者的,不再办理用地手续。已颁发土地权利证书或不新增建设用地的,不再办理土地预审手续。对水利工程占用的永久基本农田进行核实整改、优化避让。

四是简化审批程序。实行容缺审批,重点水利工程直接编制和批复初步设计(代可研)报告或实施方案,用地、环评等手续在建设过程中办理,不作为批复前置要件和报建审批事项。下放审批权限,将大中型病险水库水闸除险加固等工程初步设计审批权限下放到市级。简化审批程序,不再办理规划选址、洪水影响评价手续,财政评审与项目审批合并开展,设计报告中单列建设征地移民安置章节,不另行报批。

五是创新项目管理模式。坚持统一规划、统一标准、统一领导、统一监理、统一验收。积极推行水利工程代建制、设计施工总承包制,鼓励小型水利工程集中打捆招标,确保建筑材料充分供给。加强质量安全监管,落实项目法人和工程设计、施工、监理等参建各方的质量责任,全过程加强施工质量管控。健全落实安全生产责任制,严防发生重特大安全生产事故。依法依规做好征地拆迁工作,确保社会稳定。

六是创新调度推进方式。制定工程建设推进方案,逐个项目细化节点目标,落实责任主体,建立了工程推进时间表和路线图。实行专班工作法,周调度、月通报工程建设进展,适时召开视频推进会议,分析问题,明确方向。建立一线人员工作制度,派驻人员到工地现场,指导督促抓好工程建设。对推进不力的约谈市、县(市、区)有关负责同志。定期开展督查,发现问题及时督促整改,对整改不力的严肃问责。(王庆伟)

岸堤水库施工
岸堤水库施工 
(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读