青岛市北区党建引领“双报到”,“三联三共”激发社区党建新动能

2019年12月04日13:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月4日电 为推动城市基层党建工作健康可持续发展,青岛市北区大港街道青海路社区党委注重挖掘和凝聚资源力量,在青岛市委组织部、市北区委组织部的指导下和大港街道党工委的领导下,充分发挥机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”制度优势,以 “三联三共”工作机制为导引,以“党建项目认领”为抓手,统筹各方资源,共驻共建、互惠共赢,激发区域化党建工作活力,社区党组织服务效能大大增强。

背景与问题

青海路社区位于青岛市市北区大港街道办事处辖区,面积1平方公里,以居民区为主,老旧楼院多,基础设施陈旧,老年人口弱势群体多,居民服务方面需求多,可提升空间大。社区辖区内有企事业单位基层党组织10家,原来相对独立,形成体制内或行业内的壁垒,各自为政,相互交流比较少,社区党委引领和带动作用不明显,参与社会治理积极性不高,为广大居民综合服务效能较低。如何将相互独立、相对分散的党组织凝聚起来,统筹多方优势资源,参与社区服务与治理是一个现实问题。青海路社区党委结合市委区委“双报到”工作部署,以 “三联三共”工作机制为导引,以“党建项目认领”为抓手,积极对接机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到,共同参与社区治理、有效服务群众,实现联系报到全覆盖、为民服务常态化。

做法与成效

青海路社区党委围绕新时期基层党建工作特点,注重发挥社区党委的引领作用,联合机关企事业单位党组织,发挥在职党员作用,精心设计工作载体,有效服务群众,将“双报到”制度与“三联三共”机制有机结合,实现服务资源的平台化、服务内容的项目化和服务效能的精细化,促进“双报到”成为社区服务的新动能。

一是创立“三联三共”,打造社区党建主引擎。创立“三联三共”机制,即:组织联建,党员共管;议事联商,资源共享;活动联办,服务共融。社区构建起以11家网格党支部为依托, 10家共建单位党组织为补充,24家共建单位积极参与的区域化党建工作组织机构。将10家“双报到”的单位党组织书记吸收为社区党委兼职委员,参与社区党建工作,以提升组织力为先导,实现“双报到”落地生根。社区建立了《联席会议制度》、《党建项目认领制度》等多项规章制度,做到依法办事、依规理事,为众多共建单位参与社区活动提供了制度保障。

二是推行“党建项目认领”, 突出共建共治实效性。青海路社区借助“三个一”工作机制,即社区党员干部每天至少走访一户居民,社区党组织每周至少清理一个楼院,联合党委每月至少解决一个居民难题,累计走访居民3200户,收集各类问题600余件。社区围绕居民所需所盼精心设计了平安建设、民生保障、文化服务、爱心公益等四大类300余项“居民需求清单”,结合共建单位的优势资源,确定“服务资源清单”,在党建引领下,两张清单精准对接,实施项目化运作,创立党建项目认领模式。比如平安建设类项目中,国家电网青岛供电公司配电运检室认领的“照亮回家的路”、“一米阳光”,为社区老旧楼院免费更换维修公共照明设施;市北公证处认领的公证“咨询站”、“法律大课堂”,实现了全市首家公证处服务社区,为居民提供近在咫尺的公证服务和普法宣传等等。

三是精准对接服务对象,同台唱戏实现双赢。青海路社区根据共建单位特点,划分出政务服务、公益服务、商业服务和医疗服务等类别,有针对性选择客户群或服务对象,每次开展活动都做到同策划、同宣传、同服务、同考核,精准施策,同频共振,实现服务效能最大化。社区建立从全面摸底、制定清单、认领项目、项目落地到验收评比闭环管理,在这个闭环系统的运行中,居民的需求诉求得到表达和满足,共建单位的优势资源得到发挥空间,党组织战斗堡垒作用和党员宗旨意识明显增强,共建单位以公益心赢得民心,实现经济效益和社会效益的双提升。比如青岛移动公司市北分公司党支部认领智能手机课堂项目,定期为退休老年人进行培训,让老年朋友玩转“微信”、“学习强国”等软件,使许多年逾古稀的老人找到生活乐趣,跟上时代节奏。同时公司适时推介适合老年人的套餐业务,做好便民服务同时实现社会效益与经济效益双提升。

经过一系列探索与实践,青海路社区党委的党建引领“双报到”工作取得了明显成效。

一是社区资源聚合效应明显增强。随着“双报到”活动的深入开展,越来越多的服务资源汇集到社区,各类机关企事业单位党组织热情投入社区建设,选派在职党员志愿者到社区提供志愿服务,为社区注入新鲜血液,服务效能大大提升,真正实现共驻共建。比如市生态环境局市北分局的党员志愿者在社区设立绿色环保宣传点,协助社区开展环保公益讲座,组织变废为宝环保公益活动等,青海路社区被市生态环境局评为“青岛市绿色社区”,并进行了挂牌仪式。市北法院、市北公证处均在社区设立了工作站,为居民提供了零距离的司法服务。原来社区打造的“和事佬”调解团,主要依靠社区律师和热心居民,现加入了法官和公证员,使品牌内涵、服务效果得到极大丰富和跃升。大港派出所定期在社区召开治安防范讲座,增进居民安全意识,打造平安社区。与市北少年宫进行共建,创建青海路社区文化培训阵地,形成人才培训输出有效途径,少年宫选派知名合唱团指挥指导社区建立“草根合唱团”。市北民政局在社区开展“金秋结缘喜相逢”公益相亲联谊会,党员志愿者为社区单身中老年朋友牵线搭桥,共建和谐社区。

二是社区内生动能得到极大释放。打造“十分钟组织生活圈”,针对许多老年党员不会使用网络、行动不便等特点,社区以楼院网格为单位,建立6个党员学习互助室,党员就近组建“学习互助组”,定期开展“送学上门”、主题党日活动、微党课宣讲,实现老党员就近便利学习。建立社区人才库,围绕培树党员宗旨意识,社区向内挖潜激活力,将党建项目单位认领向个人认领延伸,以离退休党员、共建单位职工及热心居民为主建立社区人才库,设置服务项目内容包括养花、厨艺、普法、育儿等生活技能。引导党员主动奉献社区,服务于民,志愿服务队伍不断壮大。创立党员跑腿代办站,以党员和入党积极分子为骨干,组建80余人的代办员队伍,随时承办居民事务,每年累计开展500余次党员跑腿代办活动,将为民服务窗口延伸到了居民家中。

三是社区党建辐射和带动作用明显增强。通过不断努力,现在的青海路社区已经形成了全覆盖的党组织体系、全员参与的共建体系和全方位的服务体系,社区区域化党建工作的新格局已经打开,共建单位主动参与社区建设的意识明显增强。2016年以来,社区联办活动由每月1次增至每周3次,惠民服务领域由单一向多元全覆盖发展,累计服务居民近万人次,居民知晓率和社会影响力不断增强。社区每年平均迎接外地观摩学习团50余场200余人次。 2018年青海路社区在青岛市市北区组织的居民满意度调查问卷中,满意度达到98%。

启示与展望

青岛市市北区大港街道青海路社区党委将“双报到”制度与“三联三共”机制有机结合,取得了多方共赢的喜人成果,城市基层党建格局在党组织引领和党员积极参与下不断优化提升,基层组织力不断加强,实现了城市基层治理和基层党建的融合发展、互促共进,这带来几点启示:

一是要突出党建引领,强化党组织组织力。青海路社区党委在城市基层党建工作中始终突出党组织领导核心,通过强大组织力促进党建引领作用发挥,才有了各项工作的顺利推行。社区党委结合社区治理网格化,以居民小区、楼组等为基本单元,以300至500户规模为标准,将社区划分为多个网格,在网格上建立党支部,在居民楼院内设立党小组,在楼道单元里设立党员中心户,把社区党组织延伸到每个楼院、覆盖到每个家庭,同时将参与“双报到”的党建共建单位分配给各党支部,对口携手参与党建活动。通过编织以党支部为网格的立体网,实现对城市基层党建的全覆盖。

二是要突出惠民导向,提升城市基层党建居民满意度。青海路社区党委将城市基层党建与城市基层治理融合,以居民诉求、居民利益、居民关切为出发点,心中有民,才能手中有方。社区党委联合党建共建单位,单位党组织认领党建项目,党员“双报到”参与社区治理,处处以党员奉献使居民受益为核心:根据居民需求制定服务项目,根据居民意见修正项目实施,根据居民评价进一步项目完善。通过党建项目认领实施,与广大居民、与城市基层治理“零距离”,真正了解城市和群众的“痛点”,围绕顺应民意,通过党组织的力量化解积压难题,提升居民满意度。

展望未来,青海路社区党委的党建引领基层治理模式提供了一种行之有效的范式,夯实城市基层党建工作,破解城市基层治理普遍存在的服务缺口困境。党员“双报到”参与基层党建和基层治理,以基层党组织为核心、以社区党员、共建单位党员为骨干力量,以居民群众为服务对象主体,党建引领城市基层治理,通过长效服务,党员带头影响居民,组织居民逐步实现自我管理、自我服务,以党员为先锋的居民群体成为城市基层建设的主体和动力活力,共建单位党组织成为街道社区党组织领导协调下的重要支柱力量,统筹盘活优势资源,凝聚多元合力,共同参与城市基层治理,加快实现由政府的“我”来管理向全民共治的“我们”治理转变,为实现党的十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”宏伟目标添砖加瓦。(王秀华)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读