打造宜居城市样板 青岛即墨为品质生活“加码”

2019年11月28日15:33  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月28日电 “这两年即墨发展得太快了,生活越来越方便,环境也越来越美了,感觉每天都有新变化。”黑龙江人刘锋说,两年前,他离开家乡到青岛市即墨区打工,亲历了即墨“撤市划区”后的日新月异。

2017年10月,即墨迎来了“撤市划区”的历史节点。立足于“品质即墨”建设工作,即墨区开始向“建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区”的目迈进。在即墨区大笔擘画的发展蓝图中,即墨区城市开发投资有限公司(下简称“即墨城投”)扮演着重要的“角色”。

围绕重要交通枢纽的建设工作,即墨城投以城市快速路、城区主干道等为重点,不断推进打造“外接内联”的立体交通体系。自承建市政工程以来,即墨城投先后承建了44条新修道路,补强罩油及大修了71条道路,累计建设长度160公里,畅通了市民的日常出行,也疏通了即墨的发展脉络。

与此同时,即墨城投还在河道整治中下足了功夫。近年来,即墨城投持续推进墨水河整治工作,开展了清淤、截淤、拦蓄水及修建桥梁道路、景观和绿化等工程,换来了城市功能的日趋完善。

“到年底时我们将全面恢复墨水河水清岸绿的自然景观,让墨水河变身为一条清水之河、文化之河、生态之河。”即墨城投公司墨水河项目负责人说,他们还将在墨水河沿线打造集市民生活、休闲、健身、亲水功能于一体的生态长廊。

筑牢了基础,即墨城投城市夜景亮化这门“学科”。2019年,即墨城投在即墨区国资中心党委的科学引领下,先后对即墨古城、墨水河等诸多公共区域的建筑、绿地、公园和桥梁进行了“靓化”。“靓起来”的夜色照亮了即墨区通向高品质精致生活的道路,也让即墨市民的心情亮了起来。

回望过去两年,正因为有了即墨城投等一批城市建设者的助力,才催生了即墨“撤市划区”以来的华美蝶变。未来,背靠强大支持力的即墨区定将继续推进品质化城市建设进程,坚持以民生为本,不断优化市民生活环境,塑造生态宜居城市的新样板。(陆卓超 王讷)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读