济南高新区——

外企在这里扎堆

本报记者 刘文波 邝西曦

2019年11月27日08:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:外企在这里扎堆

在济南高新区,有个来自德国的“洋员工”王赛博。作为济南女婿,他几年前追随妻子来到中国,如今就职于济南高新区投资促进中心,为中德经贸合作“牵线搭桥”。当前,德国已成为济南在欧洲大陆的最大投资来源地,王赛博见证了济南近年来和德国经贸交流的加速度。

济南高新区中欧制造业发展中心主任李涛介绍,2015年,高新区开始协办首届中德中小企业合作交流大会,一批有影响力的外资项目纷纷落地,一批德国知名企业在高新区聚集。2017年5月,工业和信息化部批准设立中德(济南)中小企业合作区。合作区地处济南高新区临空经济区,周边有国际机场、中欧班列集结中心、国家高速主干线等,集交通及区位优势于一体,更有利于承接来自德国的投资。合作区规划面积约110平方公里,聚焦临空指向型高新制造业,瞄准其中关键基础制造环节,重点突破航空、汽车、轨道交通产业链中关键零部件国产化瓶颈,搭建对接世界前沿先进技术的交流、转化、产业化平台,打造关键技术自主化、生产流程智能化的制造生产集群。

“在这里,我们能迅速获得优质的员工。我在济南看到了进入中国市场的美好未来。”落户合作区的博世汽车转向系统(济南)有限公司总经理伯哈德·施瓦茨说。

这得益于合作区推动济南职业学院与德国工商大会、德国企业费斯托与山东英才学院合作,引入德国“双元制”职业技术培训体系,对接欧洲企业人才需求和职业资格认证需要。

“我们采用校企共育运行模式,施行‘四六工学交替’教学。入选的学徒在第二、三学年里有4周在学院接受理论与实训教学,6周去企业接受深度技术培训,以此循环,直至学年结束。”济南职业学院中德技术学院院长车君华说,“学生们成长都很快,大二大三就有人脱颖而出。”

程华毕业于济南职业学院中德技术学院。一入学,他就通过“双选会”成为中德“双元制”教育项目的签约学徒。毕业后,他在生产线干了1年的机械加工,2018年7月顺利成为博世汽车转向系统(济南)有限公司的工程师。“联合培养迅速提升了我的职业技能和专业素养,公司夸我上手快。”

目前,中德(济南)中小企业合作区企业超过千家,其中世界500强8家,集聚了一批德国高端制造项目和集成电路龙头项目,2018年实现税收6.3亿元,2019年上半年实现税收3.5亿元。

《 人民日报 》( 2019年11月27日 10 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读