《山东省水土保持条例》 五周年成效显著:共治理水土流失面积7013平方公里,超额完成任务目标!

2019年11月26日14:27  
 

11月20日上午,记者在纪念《山东省水土保持条例》实施五周年研讨会上了解到,五年来山东省水土保持治理成效显著,共治理水土流失面积7013平方公里,超额完成《规划》确定的6300平方公里任务目标。

据了解,2014年5月30日,山东省十二届人大常委会第八次会议通过《山东省水土保持条例》,自2014年10月1日起施行。五年来,坚持以《条例》为重要引领,积极开展工作。

记者现场了解到,自《山东省水土保持条例》实施以来,山东省加快推进重点工程建设进度,持续保持全国领先。共投入中央财政资金5.03亿元,治理水土流失面积1625.86平方公里;在水土流失相对集中、对生态环境和社会经济发展影响较大的区域,安排省级水土保持生态文明重点建设项目49个;在区域内水土资源配置不合理、水土资源利用效率和土地生产力低下的区域,安排小流域(风沙片)水土流失综合治理项目88个。共计完成治理任务510平方公里;与此同时民营水土保持发展迅速,每年全省民营资本投入近10亿元,民营资本成为新形势下推动水土流失治理的新引擎。

据悉,五年全省共审批生产建设项目水土保持方案13537项,征收水土保持补偿费18.33亿元。水保方案审批率、水保设施验收率逐年提高,部分县市区生产建设项目水保方案编报、补偿费收费征收从无到有,实现了依法监管的突破。

山东省水利厅党组成员、副厅长张建德在会议中表示,下一步,全省上下将以《条例》实施五周年为契机,在健全工作机制、加强队伍建设、严格责任落实、推动改革创新、抓好风险防控等方面下足功夫,力争山东省水土保持工作再上一个新台阶,为推动全省经济社会高质量发展提供强有力的基础保障。(楚明雪 王信卓)

来源:天下泉城

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读