首届“山东省反家暴维权论坛”在济南举行

2019年11月25日14:24  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月25日电(宋翠)24日,由山东省律师协会家事法律专业委员会主办的第一届“山东省反家暴维权论坛”在济南召开。

山东省人大社会建设委员会办公室副主任张明敏,山东省妇联权益部部长王丽臻,山东省律师协会副会长刘学信出席了本次论坛。参加论坛的嘉宾还有山东女子学院教授张雅维、济南大学政法学院副教授于晓丽、山东省高级人民法院刑一庭副庭长罗莹、济南市中级人民法院少审庭副庭长吴万秋、湖南省家庭暴力危机干预中心特约维权律师万薇、湖北省监利县蓝天下妇女儿童维权协会发起人万飞等。

此次论坛,旨发挥家事法律专业委员会的业务特长,维护家庭成员的合法权益,预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定。同时进一步推动《反家庭暴力法》《山东省反家庭暴力条例》等相关法律法规的深入实施。

论坛上,刘学信阐述了家暴的危害性,他说,希望通过举办反家暴维权论坛集思广益,梳理出一套切实可行的家暴维权指南,为家暴受害者提供法律帮助。来自湖南、湖北的反家暴维权公益人物万薇律师和万飞警官分享了反家暴维权工作经验。

张明敏介绍了《山东省反家庭暴力条例》出台的相关情况和意义,以及下一步的工作计划。王丽臻介绍了山东省妇联为维护家庭成员权益所做的努力和取得的成效。与会专家、教授、法官,结合自己的工作实际和经验,对反家暴维权发表了意见,提出了应注意的方式和方法,为出台山东省反家暴维权指南提供了借鉴意见。

据了解,山东省律师协会家事法律专业委员会将根据参会嘉宾提出的反家暴维权工作方法和建议,总结出一套符合山东省的反家暴维权工作指南,为家暴受害者提供维权指引。同时也为山东省家事律师办理家暴案件以及因家暴引发的离婚、子女抚养、监护权变更、老年人赡养纠纷等一系列案件提供业务指导和帮助,为家暴受害者撑起一片天。 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读