烟台市莱山区“党支部+合作社”引领带动脱贫攻坚

2019年11月22日14:37  来源:人民网-山东频道
 

烟台市莱山区坚持以党建引领乡村振兴,通过加强村党支部建设、找准村居“带头人”、吸收村居“能人”进支部等方式,增强村级党组织把方向、管全局、保落实的能力,以“党支部+合作社”模式,带动贫困群众增收。

莱山区由村党员干部牵头领办专业合作社或股份合作社,明确集体收益份额,赋予双层经营体制新的内涵,形成党支部领办合作社的莱山品牌。解甲庄街道的南水桃林村坐拥围子山、辛安河等优美自然风光,多年来由于产业不集中、不规范,村居集体经济薄弱,群众收入不高。新一届村委邀请浙江大学特聘教授姜红、北大青鸟艺术研究院院长王鹏等多名专家学者,调研指导制定《南水桃林村提升发展计划》《产业融合发展规划》,大力发展集休闲、度假、餐饮、娱乐于一体的乡村旅游综合体,由党支部垫资建设的南山桃源产业基地项目,采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,农户将土地、闲余资金变作资产入股,合作社把撂荒土地变废为宝,用于种植草莓、樱桃等果蔬,直接销售给市内各大酒店,既保障了村民个人收益,又增强了村集体造血功能。2018年,该村集体收入达到50万元以上,村民人均年收入增加2000元。今年,村集体计划投资100万元,建设高标准的旅游接待中心,打造周边旅游的集散中心。东解村的村集体全额出资330万元,建设集贸市场,建成市场大棚面积约9000平方米、网点房面积约1200平方米,目前已正式投入运营,预计年收入约50万元,等等。像南水桃林、东解村这样的“党支部+合作社”模式的村居莱山区有13个,年内达到16个。(王晶)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读