青岛即墨:红色党建开在“花乡药谷”,乡村振兴争创齐鲁样板

2019年11月19日20:55  来源:人民网-山东频道
 
中国最美休闲乡村
中国最美休闲乡村

人民网青岛11月19日电(孙林)号角阵阵催人进,战鼓咚咚促前行。今年以来,即墨区深化拓展“莱西经验”,把灵山镇作为党建引领乡村振兴齐鲁样板进行重点打造,探索出一条“党建引领、两区共建、产居融合、治理有效”的乡村振兴新路径,聚焦农业更强、农村更美、农民更富,绘就了壮美的乡村振兴“青岛画卷”。

党建引领:“领导带头,万事不愁”

干事创业,党建先行,而抓好基层党建工作,“一把手”是关键。即墨区成立了党建引领乡村振兴齐鲁样板创建工作领导小组,区委书记“挂帅”,下设新型社区规划建设、组织振兴、产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴6条专项工作线,成立6个工作专班,在融资、安置区建设、基础设施配套、产业项目引进等各方面形成一股强大的合力。

缺少载体和平台?矛盾隐患不能及时发现解决?联系服务群众“最后一公里”存在短板?……这些基层党建面临的问题在灵山镇都不再是难题。

按照即墨区委统一部署,从2017年初开始,灵山镇构建了区、镇、社区、村基层党建“四级联动”工作机制。灵山镇成立了由党委书记任组长的工作专班,以“党建花开、锋领灵山”党建品牌为牵引,将全镇42个行政村划分为五个社区党委,镇党委下派30余名干部作为社区党委专职工作人员,建立了150人的后备干部队伍,明确了社区党委强化基层党建、引领产业发展、加强村务管理、提供便民服务和深化社会治理5项工作职能。

在养生谷社区,几位公职人员将办公桌从镇政府搬到了社区服务中心,“我们每天都在这里办公,群众有事直接来找我们,再也不用担心找不到管事的人了。”工作人员告诉记者。

“镇党委下放19项审批事项,为每个社区党委配备了60万元发展资金,并将农村低保办理、宅基地审批、保险办理等17大类119项便民服务事项下沉至社区党委,真正打通了服务群众‘最后一公里’。 ”灵山镇组织委员单春艳介绍说。

两区共建:产业要先行,群众要增收

村民就近到花卉交易市场打工,收入有保障

村民正在丹参基地分拣丹参

秋末冬初,记者在灵山镇驱车四处探访,只见原有的一望无际的农地、荒地变成了一个个规划有序的产业园区;麦田变成了经济附加值翻倍的花卉和中草药种植园;狭窄崎岖的乡村土路变成了四通八达的柏油马路;一处处重点项目规划围挡向路人展示着未来的蓝图;落日余晖下,一座座塔吊仍在天际边收放转动,施工车辆进出于工地,驶向远方……

所有的变化都有目共睹,而变化来源于“两区共建”的落地。“两区共建”将社区和产业园区纳入其中,每个社区都明确一个或几个主导产业,同步规划建设至少一个特色产业园区,培育引进龙头企业,引入工商和社会资本,依托产业建园区、围绕园区强社区。如此一来,企业发展势头足,村集体收入有保障,村民自然也就鼓起了钱袋子。

产业聚集,企业受益。养生谷社区内规划了花卉种植产业园、中草药种植产业园等四个园区,吸引社会资本带着项目下乡,为优势产业发展提供长久平稳支撑。目前已引进修正药业、四川科伦药业等龙头企业6家,已完成3000亩修正药业种植基地、中国香谷300亩薰衣草种植等项目建设,正在推进百亿绿洲3万平米温室、百合产业园一期500亩百合种植、农业“双创中心”孵化基地等项目建设。

资源整合,集体受益。土地流转直接增收,盘活沟塘边角地和原道路土地,建设现代产业园区,吸引重量级企业携带资本入驻,直接增加集体经济收入,目前,养生谷社区已流转土地约1.2万亩。股份改造经营增收,村庄拆迁合并后,成立新村经济合作社,集体经济通过股份制改造、市场化运作保值增值。固定资产稳定增收,下步通过建设产居融合新型社区,每个村庄将获得村庄建成面积7%的网点房和集体资产用房,预计年均增收30万元以上。

多渠道增收,村民受益。持股分红增收,将村庄合作社全部股份量化到每个村民手中,村民变为股民,长久持股分红。土地租赁增收,农民流转承包地发展现代农业,每年人均可获得土地流转收入2000余元。社区服务增收,新社区的电商、集贸、餐饮、家政等三产服务将就近吸纳一批劳动力。企业务工增收,依托聚集的现代化农业产业项目,为社区群众提供专业化技能培训,引导农民就近进入企业打工,每月人均可增收3000余元,实现产业在镇村、就业在家门、农民即产业工人的转变。

产居融合:打造新型社区,创出“灵山速度”

新型社区依蒙沙河而建,实现产居融合

“已经盖到四层了,老百姓很快就能住上新房了!”灵山镇党委书记修振爱指着不远处的施工现场,掩饰不住心中的期待。

按创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,成方连片实施合村并居,建设新型社区,推进产居融合。从今年3月开始,利用50多天时间,启动镇驻地周边上河北、卫东、河南一村等7个村庄、1440户居民、1660余处住宅房屋的新型社区建设,7个村庄土地流转率达到100%,流转土地1.2万亩,创出了旧村改造的“灵山速度”。

修振爱告诉记者,正在建设的新型社区依蒙沙河而建,保留原有自然地形和水域。围绕解决建设资金和村民回迁资金问题,灵山镇与国有企业丁字湾科技金融投资有限公司合作,以安置区之外的土地开发收益实现自我平衡。在房屋设计方面,考虑到农村老人较多、不习惯住高楼的实际情况,房屋设计为4-7层电梯楼房;为便于群众放置农具,每户配备地下室;为降低供热成本,采用经济实用的分户壁挂炉供暖;为避免一家一户装修费时费力,实行统一装修,群众拎包便可入住。在功能配套方面,统筹规划建设水、电、路、气、暖、污水等基础设施,配套建设滨河公园、社区党群服务中心、幼儿园、社区卫生服务站、乡村记忆馆、颐养中心等服务设施,为社区居民打造宜居宜业的生活环境。

治理有效:让群众更有获得感和幸福感

新型社区呈现在即,正式启用后,如何实现有效治理?灵山镇也有了清晰而周密的思考和部署。

“我们将同步推进村庄合并,重构组织体系,以党建引领社会治理各项工作深入推进。”灵山镇镇长王方江介绍,主要涉及四个方面。

重构新村党组织体系。设置党总支,对新村的自治组织、产业组织、社会组织、服务组织等实行统一领导和管理。同时,撤销合并的原行政村党支部,按照新村网格划分设置网格党支部,划分党小组,形成“新村党总支——网格党支部——党小组——党员中心户”组织架构。

重构新村自治组织体系。撤销养生谷社区原7个村民委员会,设立灵山新村村民委员会。

重构新村经济组织体系。行政村合并后同步设置新村经济合作社,取消原村庄经济合作社,分类设立专业合作社,采取折股量化模式或统一经营模式进行管理。

同步创新社会治理模式。依托社区党委建立社区网格工作中心,作为社区综合治理的总调度平台,配套建立社区事务咨询委员会、矛盾调解委员会,发挥村老乡贤和法律顾问等人员的作用。引入城市社区管理模式,组建物业管理、志愿服务、文体艺术等组织,让群众享受全方位、专业化的社区服务。建立社区共建议事会制度,推动各类驻区单位互联互动、融合发展。

花乡药谷, 自在灵山

“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”,面对乡村振兴、“双招双引”等重点攻势,即墨区引进建设了一大批现代产业项目,灵山镇的高端农业项目聚集形成特色,农村群众的生产生活方式正在发生巨大变化,“花乡药谷”乡村振兴的新样板正昂首走在大路上…… 

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读