克难攻坚保蓝天!济南多措并举推动空气质量持续改善

2019年11月18日09:30  来源:济南日报
 
原标题:克难攻坚保蓝天!济南多措并举推动空气质量持续改善

每天早晨起床后第一件事是拍张周边环境照片,然后用一款APP软件看看当天空气质量如何、PM2.5是多少。这一习惯,济南回民中学校长杨长寨已经保持了两年多。“今年以来,济南空气质量多数是良,而且优良天数明显比以往多了很多”。17年如一日、不遗余力地践行传播绿色教育,杨长寨比其他人更加关注济南的空气质量。

不仅本地市民对济南的蓝天幸福指数满意,前来出席“生态文明范式转型——中国与世界”国际论坛的联合国应对全球气候变化的领军人物之一、联合国前副秘书长、美国卡内基国际事务伦理委员会执行主任扎诺斯·帕兹托在接受记者采访时同样盛赞济南:“济南是一座美丽的城市,有机会一定与妻子等亲友来这里度假。”

济南生态之美成于克难攻坚的执著。省委常委、市委书记王忠林在论坛开幕致辞时表示,为了回应人民群众对美好生态环境的新期待,近年来,济南发扬“不靠刮风靠作风”的精神,深入开展“四减四增”三年行动,以铁腕手段防治污染、保护生态,全力打造绿之都、花之城、泉之韵,实现了绿城、花城、泉城“三城同辉”。

夜查调度24小时在线

11月7日凌晨,熟睡中的济南市生态环境局济阳分局监察大队环境执法人员张彬忽然被一阵电话铃声惊醒。他习惯性地摸起电话,立刻传来一名男子不耐烦的声音:“祥生华府瑞和园小区从晚上12点就有一股难闻的气味,使人喘不过气来,希望环保部门尽快排查处理”。

挂上电话,张彬迅速赶到投诉人反映的地点,现场检查了小区周围三家正在生产的企业,未发现企业有违规生产和偷排现象,也未发现明显异味来源。经进一步研究分析,11月6日夜间12点左右,因气压高、风速极小,

扩散条件差,投诉人所在小区距离企业较近,导致正常排放情况下也会出现异味影响;凌晨4点左右,风速增大,异味消失。但群众诉求无小事,执法人员还是向企业做出了正式提醒,要按照不利气象条件来想办法,把治理设施调整到更佳状态,接着致电投诉人,耐心解释,反馈调查处理结果。等张彬处理完反馈回到家时已是早晨6点,来不及休息,匆匆吃完早饭就准备上班了。

像张彬这样的济南一线环境执法人员,经常不分昼夜随叫随到,24小时在线,后方的机关处室工作人员加班加点也成了家常便饭。每晚,从龙奥大厦南门向里张望,13楼A区很多办公室依旧灯火通明。此时,市生态环境局很多处室都在加班。尤其在重污染天气预警期间,大气环境处处长徐广亮带领处室人员经常工作到深夜,徐广亮干脆连续几天睡在办公室,协调发布预警信息,一面组织各部门联动应急、联动巡查,调度各分局检查、夜查进展,一面紧盯智慧环保平台电量监控数据,查看企业应急响应措施是否落实到位……

最近一次重污染天气橙色预警于10月31日中午12时启动。短短三天半时间,全市生态环境系统共出动执法人员及网格员累计3915人次,检查、巡查企业5588家次。

重拳挥向“车、油、路”

最近,济南市机动车污染防治中心有几名员工陆续病倒了,但没有一个人主动请假,因为中心几项重头工作都必须赶在年底前完成。

督促老旧柴油货车车主在年底前申请报废,才能领到财政补贴;在全省率先实施的非道路移动机械统一编码管理开始向工地等第二批目标推进;定期联合交警部门对在用车进行路检抽检;推进机动车定期排放OBD检查及柴油车加载减速检测氮氧化物新标准检验;启动莱芜区、钢城区加油站三次油气回收改造及加油站在线监测系统安装……

今年以来,市生态环境局明显加强对机动车、成品油、非道路移动机械监管的力度,在省内率先出台老旧柴油车报废更新补贴政策的基础上,已累计淘汰老旧柴油车2.6万辆,兑付补贴资金3.2亿元;划定国Ⅳ排放标准以下重型柴油货车限行区域及非道路移动机械低排放控制区;安装完成10处固定式遥感监测点位,2部移动式遥感监测车配合在用车路检抽检,在全省16市中率先全面完成机动车排气遥感监测系统建设任务,监督抽测在用车21.5万辆;今年7月在全省率先启动非道路移动机械环保编码登记,并安装远程定位装置1911部;5月1日,济南在省内率先如期平稳实施机动车定期排放检验新国家标准;11月1日,如期实施OBD检查及柴油车加载减速检测氮氧化物判定,机动车排放检验机构全部按新国标要求开展定期排放检验;开展成品油市场专项整治,摸排整治非法加油站点34个。

三年行动目标稳步推进

“今年济南空气质量改善形势异常严峻”,市政府副秘书长、市生态环境局党组书记、局长侯翠荣不止一次在内部会议上给全市环保人敲响警钟,“PM2.5必须1微克1微克地抠!”

今年我市机动车保有量比去年增加了30多万辆,全市在建工地仅8月份就有1385个在建工程。这些可能的直接影响因素对我市持续改善空气质量带来更多严峻考验。

面对挑战,济南生态环保人迎难而上,向重点领域污染防治宣战。除了严管“车、油、路”,强力推进移动源治理外,大力推进工业污染防治。开展工业污染源提标改造,加快推进钢铁行业超低排放改造,完成506家燃气锅炉低氮改造、17家生物质锅炉超低排放改造;开展重点行业挥发性有机物专项执法检查,完成256家企业无组织排放整治;加快推进原莱芜市区域35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰;持续开展“散乱污”企业清理整顿“回头看”;实施4家钢铁联合企业、2家球团企业及全部轧钢企业的无组织排放和清洁运输环节治理。市级环境执法人员全员下沉区县开展帮扶;监测人员对全市20家重点行业典型企业挥发性(VOCs)有机物开展一厂一策调查监测,支撑重点行业企业挥发性有机物污染治理。

春种一粒子,秋收万颗粮。今年1-10月,济南地区PM2.5浓度与蓝天保卫战三年行动的基准年2017年同期相比,改善13.8%,达到规定的时序进度;而与“大气十条”元年2013年相比,改善幅度达到52.4%,6年时间,PM2.5浓度从每立方米108微克降至52微克,泉城“气质”有了本质性变化。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读