4976万!山东省总工会奖补这7市工人文化宫建设项目

2019年11月17日09:30  来源:大众日报
 
原标题:4976万!山东省总工会奖补这7市工人文化宫建设项目

“日前,山东省总工会党组会议研究通过了第一批工人文化宫建设项目奖补方案,对7个市的11个工人文化宫建设项目奖补4976万元,第一次拨付3408万元。下一步,将本着‘规范、严谨、有利工作、成熟一批研究一批’的原则,持续为全省工人文化宫集中整治提升提供支持和保障。”近日,全省工人文化宫集中整治提升行动现场推进会在菏泽举行,并向获得奖补的11个工人文化宫建设项目发放了资金。

工人文化宫是一个城市的“地标”和“名片”,是广大职工乃至各界群众向往的精神家园,发挥了非常重要的作用。随着经济的发展和人民文化需求的提升,有一些工人文化宫没有跟上时代的步伐,阵地不断萎缩,作用不断削弱,形象受到影响。

近年来,按照中央指示精神和全总部署要求,在省委、省政府和各地党委、政府的重视支持下,山东工会采取坚强有力措施,奋力破解制约工人文化宫发展的难题,持续推进工人文化宫整治提升并取得显著成效。全省110家县级以上工人文化宫全部完成清理整改任务,无人员、无场地、无活动的工人文化宫所在27个县区基本通过了异地置换或恢复重建方案,多数取得实质性进展;原来出租现已收回的工人文化宫大部分重新规划设计改造。原来正常运行的工人文化宫经过提档升级,职工群众的参与度更高,作用发挥更加明显。

菏泽市把提升工人文化宫单位编制性质作为重要保障。利用工会改革的有利时机,积极推动工人文化宫单位编制性质升级。经努力,菏泽市工人文化宫定为公益一类事业单位,编制11个,经费为财政保障,同时工人文化宫运营管理、维修所需经费列入财政预算。鄄城县工人文化宫升级为公益一类事业单位,其他县区工人文化宫升级为公益二类事业单位。

青岛市目前工人文化宫清理回收工作已全部完成,回收总面积35597平米;改造提升工程加快实施,已投入9000余万元,年内所有工人文化宫改造基本完成。

为了让工人文化宫充分发挥文化阵地的作用,今年4月,山东省总工会出台关于开展工人文化宫集中整治提升行动的意见,配套印发工人文化宫建设项目奖励补助办法、县级工人文化宫公益性服务项目“以奖代补”实施办法。

记者从会上了解到,奖补情况如下:菏泽市工人文化宫1000万元,郓城县工人文化宫400万元;德州市平原县工人文化宫500万元;济宁市梁山县工人文化宫500万元,鱼台县工人文化宫500万元;青岛市工人文化宫500万元;日照市岚山区工人文化宫200万元;临沂市莒南县工人文化宫184万元,沂水县工人文化宫192万元,平邑县工人文化宫500万元;泰安肥城市工人文化宫500万元。

记者还了解到,11月8日,省政府与省总工会召开了联席会议,对支持工人文化宫改革发展等议题进行了专题研究。根据联席会议部署要求,省总工会与省直有关部门将联合出台《关于推动全省工人文化宫高质量发展的意见》,切实为全省工人文化宫发展提供强力支撑,创造更好条件。(刘一颖 周翠 刘晓林)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读