山东:凝心聚力打造对外开放新高地

2019年11月17日09:18  来源:大众日报
 
原标题:凝心聚力打造对外开放新高地

十九届四中全会提出,要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。

今年以来,山东对外开放工作亮点纷呈。全省外贸进出口、实际使用外资总体平稳、稳中有进,高质量发展势头良好。中央批准建设中国(山东)自贸试验区、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,为山东省提供了更有效的开放载体和更大的制度空间。首届跨国公司领导人青岛峰会的成功举办,搭建了跨国公司同山东合作的新平台,树立了山东开放发展新形象。

省商务厅组织党员干部职工第一时间学习全会《公报》,并将学习贯彻十九届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来。山东省推动建立健全自贸试验区制度框架体系;加强互联互通、贸易合作、产能合作、商旅文融合,把上合示范区建设成国际多双边框架下地方经贸合作样板;加快推进开发区体制机制改革创新。

深度融入共建“一带一路”,省商务厅聚焦设施联通和产能合作,推动一批综合效益好、带动作用强的大项目,建设一批特色境外园区。完善走出去公共服务平台和风险保障平台,及时向企业提供政策法律、风险预警等服务。加快实施《外商投资法》及其《实施条例》,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,建立健全外商投资综合服务体系,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

山东持续扩大开放取得的成果和经验,为建设更高水平开放型经济新体制奠定基础。作为国家服务贸易创新发展试点城市,也是山东省唯一入选的城市,威海深化服务贸易创新发展,培育对外竞争新优势。2018年7月,国家发改委、商务部等11部委联合印发《关于推广服务贸易创新发展试点经验的通知》,威海贡献7项可复制可推广经验,包括全国推广经验2项、借鉴推广经验5项。

威海市商务局坚持把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为重要政治任务和行动指南,下一步,将以“深化改革、扩大开放、鼓励创新”为动力,以提升服务贸易国际竞争力为主线,进一步创新驱动机制体制,培育服务贸易特色产业,优化服务贸易数据统计方式,建设服务贸易载体平台,强化双招双引力度,完善配套政策支撑,推动将服务贸易创新发展打造成为开放型经济的新引擎和新动力。

全会提出,要加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设,这让青岛前湾保税港区干部职工深受鼓舞。青岛前湾保税港区将紧密围绕自由贸易试验区总体方案战略部署,加快自贸制度创新,立足海关特殊监管区域和自由贸易试验区政策叠加优势,重点做好涉及保税港区的规定任务13项、承接任务141项。

同时,青岛前湾保税港区加快流程再造设计,以设立全国第一个企业“秒批”智能登记系统为契机,推动人工智能技术在保税港区政务服务领域的应用,主动承接省市下放自贸试验区行政审批事项,进一步压缩审批权限,组建一站式企业服务综合平台,建立服务反馈机制,积极打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的办事流程,着力打造全省改革创新典型,力争将青岛前湾保税港区打造成为高质量发展的对外开放新高地。

大家一致认为,要认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定信心,锐意进取,进行更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,加快建设更高水平开放型经济新体制,凝心聚力打造对外开放新高地!(代玲玲 彭辉 白晓)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读