青岛:由“漫灌”到“滴灌” 实现普法效益最大化

2019年11月16日13:52  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月16日电 近年来,青岛市着力在服务经济社会发展和满足群众法治需求上找准着力点,让法治精神更加密切的融入城市发展,润泽群众生活,取得了阶段性成果。

精准普法职责制度化不断深入

青岛市结合工作经验和工作实际,印发《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,对国家机关对内对外共计10项普法责任进行明确,配套普法责任清单,将200多部法律法规细化分解到近50家责任单位。机构改革后,该市在全省率先调整清单,责任单位由50余家增加到近70家,法律法规从200余部增加到300余部,普法队伍进一步壮大,普法责任进一步压实。

精准普法形式多样化不断丰富

开展法律进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进单位活动,深入传播法律知识。以集体学法、考法推进普法,开展订单式普法,将企业需要普及的法律法规报给普法责任部门,普法责任部门通过法治讲座、授课等形式对相关法律知识进行普及,着力打造法治宣传教育基地和法治文化基地,每年累计近30万人次到各类法治教育基地接受法治教育。

精准普法内容特色化不断凸显

针对不同人群开展不同形式精准普法,对领导干部和公务员增强其依法履职意识和底线思维,对青少年重点宣传防止校园欺凌、防止校园暴力等方面法律知识,提高青少年自护能力,对社区居民开展涉及人身财产安全方面法律法规宣传,对农村农民开展农业种植、土地政策等法律法规宣传,对企业经营管理人员重点宣传诚信守法经营等法律法规,对网民重点宣传宪法、网络安全法、治安管理处罚法等法律法规。(山东频道)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读