山东聊城“专班推进法”等提高项目开工速度

2019年11月16日09:55  来源:大众日报
 
原标题:山东聊城“专班推进法”等提高项目开工速度

  “3500万投下去,电缆、管道预埋、12组感应测试设备就建起来了。”位于山东省聊城市东昌府区梁水镇的聊城市正盛实业有限公司交通智能创新多元化应用项目,从8月底开工到11月10日,已形成实物工作量1.2亿多元。

  据了解,该项目的土地、拆迁等手续由专人代办,规划、环评、安评等手续由专人帮办,各项审批事项由专人全办,3个月开工准备期,压缩到半个月内完成,大大提高了开工时效。

  “像这样的开工速度,今年9月底前东昌府区已开工项目13个,完成投资28.75亿元,占年度计划的87.1%。”东昌府区区长刘培国介绍,“企业只管资金、技术、开工建设,其他全部交给我们来办。”

  为项目“帮办代办”开工手续的是一个个专班。按照全市八大主导产业分工,聊城市成立市领导牵头,规划、发改、经信、土地、环保、安全生产等部门组成的8个专班,集中攻坚市级重点建设项目。专班人员推行“一线工作法”,工作日到项目现场办公,合力解决项目建设过程中存在的“卡脖子”问题。

  韩国希杰(聊城)生物科技有限公司在聊城开发区增资6.5亿元扩建第九期核苷酸项目,厂区需要铺设一条通达至希杰电厂的燃气管道,沿途施工涉及多家企业,开发区专班工作人员盯在现场,协调企业、沟通市政,最短时间内完成沿线施工,保证管网配套达到项目要求。

  “专班推进法”“一线工作法”为加快项目落地、开工、建设,扫除了障碍,蹚平了道路。据统计,在全省三季度新开工项目中,聊城市新开工项目74个,项目总投资403.2亿元,项目个数位列全省第二位,投资额占到全省近1/10。这些项目正在形成即期经济拉动,增强有效投资后劲,推动聊城新旧动能转换和高质量发展,为冲刺四季度各项工作提供有力支撑。(李梦)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读