济南章丘新火车站站房主体结构完成 

2019年11月15日15:10  来源:齐鲁晚报
 
原标题:章丘新火车站站房主体完成

站房主体结构完成。

作为交通提升工程的重要项目之一,章丘火车站改造提升工程备受关注。为了保证广大旅客的出行安全,加快章丘火车站改造提升工程进度,10月11日,铁路部门对胶济客专章丘站封闭施工改造,停止办理旅客乘降业务。如今一个月的时间过去,章丘火车站提升改造工程进展如何?

据章丘区住建局火车站提升改造项目现场负责人李万涛介绍,目前新建站房工程的主体结构完成,二次砌体施工完成70%。屋面网架施工完成30%。火车站装修方案初稿设计完成,幕墙准备进场,装饰装修准备工作基本完成。商业配套工程的地下室主体结构完成70%,地上主体结构完成50%,砌体尚未施工。站场改造工程的雨棚拆除完成80%,雨棚基础开挖完成65%。站台支护桩土方开挖完成35%,地道接长结构施工完成并回填土完成。

章丘火车站提升改造工程位于章丘区清照大街(原工业二路)西、龙泉路南、西邻章丘汽车总站、南至现有章丘火车站,项目总投资约5亿元。规划面积19.36万㎡,其中绿化面积9.8万㎡,新建火车站建筑面积8370㎡,为中型车站,地下通道580㎡、站台雨棚延长8700㎡、既有地道改570㎡、新建旅客天桥730㎡、站台铺面整修11900㎡,造商业配套建筑面积30500㎡,还建房屋5100㎡,过渡站房2400㎡。

记者从规划图上看到,新火车站的整体设计体现了诸多章丘特色。如车站的整体设计就源于“墨泉突涌”形态,车站大厅体现喷涌若轮泉水形象……章丘火车站还将建设阳光换乘大厅,高铁、长途客车、出租车、私家车等人流车流都能在大厅内有序对接,实现零换乘,旅客乘坐将更加方便。

“为确保章丘火车站2020年4月20日开通运行,自章丘站停运以来,项目部紧抓时间,加班加点施工,全力推进施工进度,争分夺秒保障站房按时开通。”李万涛表示。(支倩倩)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读