济南驻村第一书记王勇:算好“三笔账”建美好乡村

宋翠

2019年11月14日09:04  来源:人民网-山东频道
 

11月8日,山东省济南市财政局派驻济阳区回河街道办事处寨子村第一书记王勇荣获“优秀市派第一书记”称号。5月6日,《人民日报》刊发了王勇的署名文章——《与群众一起算好“明白账”》,介绍了他如何通过“算账”帮助村里聚民心、抓党建、上产业、快脱贫的“诀窍”。

今天,请跟人民网记者走进寨子村,一起探寻这位善于“算账”的第一书记的驻村故事。

曾经破败不堪的村委大院,而今已经旧貌换新颜。

算好“党建账”:阳光议事晒账单 民主协商聚民智

10月的一天,记者来到了寨子村,却寻不到王勇的身影。“王书记在村委会召开协商会议。”一位村民说。

“今天会议主要内容是公布制作办公室制度公示牌的费用情况并征询大家的意见。”村主任王玉玺手里拿着账目清单一一宣读,包括项目、大小、数量、单价、金额等,随后参会的党员和群众代表举手表决并签上意见。

“这是我们的‘民主协商、阳光议事’会,主要是晒村里的账单,今天晒的是15块公示牌,共4940元。”王玉玺说,通过晒账单、阳光议事,村民可以参与村级事务,既拉近了与村民的距离,也让他们有了当家作主的责任感和荣誉感。

然而当初王勇提出这个想法时,王玉玺头摇得像拨浪鼓似的。“不行!不行!如果大家都参与意见,那不就没有意见了,岂不乱套?”

“干了半辈子的财政工作,算账可是我最擅长的。”王勇说,只有算好村里的经济账,每一笔开支都明明白白地公布出来,每个人心里都会有一笔明白账,自然不会再乱猜疑。

寨子村是山东省定贫困村,年轻人大多外出务工,村里老年人居多,有建档立卡贫困户37户108人。2017年4月,王勇被派驻到该村担任“第一书记”。刚来时,他发现村里没有集体收入,班子不团结,群众意见很大,是街道办头疼的“软弱涣散村”。

要想改变这种局面,带领大家脱贫致富,该怎么办?

“靠算账。”王勇说,首先要算好党建账、经济账。

村里的事由村民集体决定,不能一人或部分人说了算。对此,村里设立了“民主协商、阳光议事”主题党日,凡涉及群众切身利益的大事小事,都要召开议事会,两委成员、全体党员和群众代表开会讨论研究。会上晾晒每月村集体收入和支出账单,每一笔账,都算得清清楚楚,并严格按照“五步晾晒”的规定,“晒”账单,“唱”发票;每一张收支都现场说明情况,接受质询,并公示廉洁承诺书,让群众明明白白,让村干部清清白白。

慢慢地,紧张的干群关系得到了缓解,村民不再满肚子牢骚和意见,而是和村两委拧成一股绳,共同为村子发展出谋划策。村级民主管理制度落实不到位、民主决策不规范、村级财务不透明等问题迎刃而解。

“及时公布村里账单,大家都参与,就像自家过日子,知道每一笔都花在哪里,用在何处,每个人都是主人,每个人心里都感到很‘HAPPY’。”71岁的王秀炎是一名英语退休老师,他用一个英文词表达了村民的心声。

“没想到这一招还真管用,王书记真是‘神算’。”王玉玺自豪地告诉记者,现在村两委很有“威望”,干什么事,村民都全力支持并积极参与。

召开“民主协商、阳光议事”会议,晒账单。

算好“产业账”:因地制宜上项目 村民目不暇接迎分红

“虽然今年桃子不好卖,但我的永莲蜜桃一上市就被一抢而光,而且卖了个好价钱,这多亏了王书记。”任秀才是村里的“能人”,提起王勇,他满心感激。

要想脱贫致富,必须产业带动,产业是增加村民收入的不竭动力。

“上项目发展产业,不能盲目冲动,必须‘打好算盘算好账’。”王勇说,根据对村里的调研情况,他向村两委班子摆出了“产业账”:带着村里有想法的人外出考察选项目,发挥引领作用带动村民致富;把肉兔獭兔养殖项目对外承包,收益归贫困户和村集体;与济南巴顿化肥有限公司合作经营的收益,每年为贫困户分红;在村后空地上光伏发电项目,收益分红给贫困户……

说干就干,达成共识后,王勇带着村两委马不停蹄地四处奔波,一笔一笔地落实他的“产业账”。

有付出就有收获。今年春节,村里的贫困户们迎来了“目不暇接”的各种分红,捉襟见肘的日子一去不复返,开启了幸福生活的大门。“没想到,我们贫困户竟然成了股东,坐在家里就能享受到这么多的分红!”聊起这两年的变化,村民李德红满面喜悦,掰着手指头给记者算了一笔账:光伏项目分红500元,獭兔项目分红700元,巴顿项目分红1450元,土地流转费3960元,加上我们打工的钱,今年收入四万多元,人均收入一万四千元,不但脱贫了,还加速奔上了小康路!

“贫困群众脱贫致富了,其他群众要在特色产业有发展。”王勇带着村两委班子和部分群众到多地考察扶贫项目。“在王书记的支持下,我种植了4亩永莲蜜桃。”任秀才告诉记者,王勇积极帮他联系到烟台果树研究方面的专家,进行技术指导,实现了科技种植,桃子不但个头大,颜色好,关键是口感甜,一上市就受到关注。在今年桃子价格走低的情况下 ,卖出了一市斤3元的美丽价格,亩均收入达到4000元。

而今,寨子村贫困户全部脱贫,村集体产业收入稳定在每年16万元以上,村民们收获满满,幸福满满。尝到甜头的任秀才,在王勇的帮助和支持下,又流转了6亩土地,引进省内新品种——红梨,同时带动其他村民发展40多亩。

“明年就能结果了。梨子预计卖到五六元一斤。”任秀才喜滋滋地说。

王勇经常去看望孤寡老人许廷花,左图为2017年冬天,右图为今年夏天。许大娘家旧房换新房,暖气、天然气、净水器一应俱全。

算好“民生账”:视村民为亲人 乡村振兴不掉队

“感谢党和政府,感谢王书记。”83岁的许廷花是位贫困老人,握着王勇的手感谢的话说个没完。

许大娘的房子是新盖的,走进屋里,洁白的墙面,暖气、天然气、净水器一应俱全。

“王书记来了以后,给我们办了好多实事、大事。”许大娘拉着记者的手说,我腿脚不灵便,王书记是个贴心人,我想不到的,他都考虑到了,还经常来看我,我这孤寡老婆子也有了亲人。

“最难算的是民生账。”王勇坦言道,如何把这笔账算到百姓心中,确实要下一番功夫。为了知民情,解民意,王勇踏遍了所有村民的门槛,到村民家里谈心,倾听他们的心声,让自己真正成为村中的一员。

于是,他心中的“为民账”逐渐清晰起来:硬化道路、美化村庄、建设中心广场、为村民解决吃水用气问题……

王勇几乎把所有精力都用在村里,老父亲生病住院,他晚上回家照顾老人,第二天一早又风尘仆仆地赶回村里,他牵挂着村里的一草一木。

低保户冯丕生在济南务工时捡到一个弃儿,多年来一直没有解决户口问题,王勇多次协调公安户籍和民政部门,最终为孩子解决了户口问题。

“村子是我的家,村民是我的家人。”王勇说,任职第一书记,我肩负着组织的信任和单位领导的重托,让每一位村民都过上幸福生活是我们所有第一书记的初心。

而今的寨子村,水泥马路通到每户门口,花园式的村庄吸引了进城村民回村定居,村委大院篮球场上活跃着年青人,农家书屋里坐着渴求技术知识的村民,晚上村广场上洋溢着村民幸福的笑声……

寨子村,这个让街道办头疼的落后村,如今成了远近闻名的文明村。

“王书记的每一笔账都算得清清楚楚,每一笔账都算得恰到好处,每一笔账都算到了老百姓心坎里。”回河街道管区书记王志亮说,王勇算账,我们心服口服。

“居住环境好了,人也精神了。”64岁的王广新大爷乐呵呵地说,我们村产业兴、环境美、民风淳,年轻人外出有所事,老年人家中有所乐,返乡人员有所业,乡村振兴路上一个也不会掉队。

产业兴、环境美、民风美。曾经的落后村,如今成了远近闻名的文明村。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读