新概念、新战法、新建造思路

“肯尼迪”号航母要当海上尖子生

2019年11月13日09:06  来源:科技日报
 
原标题:“肯尼迪”号航母要当海上尖子生

近日,美国纽波特纽斯造船厂的第12号船坞开始开闸注水,为即将于12月7日举行的美海军第二艘“福特”级核动力航母“约翰·肯尼迪”号(CVN-79)下水仪式做准备。

记者了解到,美国计划建造至少四艘“福特”级航母,“肯尼迪”号是其中的第二艘。该级航母首舰“福特”号堪称世界最大、造价最高、耗时最长的航母,拥有电磁弹射器以及搭载了新型舰载机、激光武器等新装备,将大幅增强“反介入/区域拒止”能力,配备更多、更先进的传感器和抗击拦截武器,装备使用了更多的无人作战平台,采用了新的作战概念和新的战法。

对此,军事评论员彰海雄介绍:“‘肯尼迪’号的建造十分顺利,比预期提前了4个月。这主要是因为它是二号舰,船厂通过‘福特’号的建造积累了更为丰富的经验,也锻炼了很多更熟悉这一船型的工人,还避免了很多‘福特’号建造过程中的问题。”

“福特”级航母不是“样子货”

2017年7月23日,“福特”级核动力航母首舰“福特”号正式服役。然而,在服役将满一周年之际,“福特”号返回纽波特纽斯造船厂进行维护和升级。直到近日,“福特”号航母还在进行海试,据说到2024年才能形成战斗力。就在“肯尼迪”号准备下水仪式前不久,“福特”号离开港口再次试航。对此,部分军事专家表示其是“好看不能战的样子货”,但也有很多人认为“福特”级的强大将是前所未有的。

对此,彰海雄表示:“俗话说,鞋子合不合脚,只有自己知道。作为世界最强大的海上力量,也作为装备研发纠错能力最好的国家,美国对每一型主战装备的研制都很严谨。一款装备好不好,看装备数量和部队认可度就行。如果是批量装备,那么就应该肯定它的性能。如果是中途叫停或者直接撤销研制项目,那么就说明这款装备并不符合美军要求。‘福特’级航母受到美国举国关注,前后经过数不清的质疑,却最终修成正果,并且批量建造4艘。从这个角度看,这型航母应该值得肯定。”

“肯尼迪”号是“福特”号的续作。根据此前透露的信息,该舰定于2019年底下水。目前看,它的建造应该是相当顺利。而其前辈“福特”号却曾受到成本超支和工期延误的困扰。

但“肯尼迪”号采用的是总段建造法,即把船体分为不同的建造模块,在不同的工厂同时开工,最后在船台进行搭积木式的模块拼接。与“福特”号相比,“肯尼迪”号的模块更大、更复杂,但因为拼接的模块数量少了很多,大大提高了建造效率。同时,工厂把很多在舾装时才会安装的舰载装备在建造时就安装完毕,提高了预舾装率,也有效节省了建造时间。

“肯尼迪”号有后发优势

从返回纽波特纽斯造船厂进行维护和升级开始,“福特”号已经在船厂待了一年多,甚至还有可能继续跳票。

彰海雄介绍:“‘福特’号的这次维修升级是计划内,也是新型舰艇在正式服役后既定的首次返厂维修,目的是进一步修正新舰在试航和服役期间发现的问题,以提升它的作战状态。”从美军公开的信息看,这次维修升级主要是安装航母入役时依然欠缺的设备,比如武器弹药升降机,还会升级舰载机拦阻装置,完成那些延迟的工作,并纠正推进系统制造缺陷。同时,也会进一步调试优化电磁弹射系统。

航母是一个巨型战舰,维护升级本来就慢。并且“福特”号又是“福特”级的第一艘,很多问题都是在试航中陆续发现的,需要一项项解决,所以导致现在升级时间超支。未来会不会继续拖延,这个不好下结论。以美国海军的作风,如果他们关注的问题得不到解决,也不会勉强让它服役。

“当然,因为采用了太多先进技术,‘福特’级航母确实在稳定性上存在一些问题,故障率相对较高,但并不能掩盖这型航母跨越性的技术进步。所以,我认为美国海军对‘福特’级还是比较有信心的,尽管它现在还不是一个‘全优生’,但逐步修整完善后,终会成为‘尖子生’。”彰海雄说。

相比“福特”号,“肯尼迪”号更是有了后发优势。

彰海雄指出:“‘肯尼迪’号与‘福特’号一脉相承,因此总体结构和性能是类似的。但因为是二号舰,所以它的部分结构和性能也会进行优化和升级。从透露的消息看,它的升级集中体现在甲板面积进一步扩大,搭载的雷达精度更高,更为灵敏,可以有效提升无人机、无人艇等小型目标的发现能力。同时,依托更加高效的网络系统,‘肯尼迪’号的自动化水平更高,减少了不少人员编制。”

未来不会放弃电磁弹射

由于“福特”号电磁弹射系统故障频出,美国总统特朗普曾表示要放弃电磁弹射,重新启用蒸汽弹射系统。很多人关心,“肯尼迪”号会不会听从特朗普的建议呢?

电磁弹射技术代表未来发展的技术潮流,美国工业界也有几十年的研究积累,尽管在使用中还存在一些问题,但目前已经具备应用的能力。与蒸汽弹射相比,电磁弹射结构更简单,效率更高,大中小型的飞机都可以弹射,是提升航母作战效能的利器。所以,尽管蒸汽弹射更为稳定,技术更成熟,但美国海军可能依然会选择电磁弹射。彰海雄表示:“因此,特朗普的建议恐怕不会被采纳。另外,其他国家的电磁弹射技术也取得了突破性进展,在这种情况下,美国海军面临被追赶的压力,更不会走回头路,让出世界海军技术的领先位置。”

此前美国海军学会网站报道称美国现役航母故障频出,东海岸很可能只剩一艘“艾森豪威尔”号随时可用。那么,随着“福特”级航母的陆续下水服役,这种状况能得到改善吗?

“美国东海岸航母数量偏少并不是常态,而是暂时的现象。并且随着F-35B型舰载机在两栖攻击舰上的陆续部署,美国‘准航母’的数量也在增加,可以承担很多航母的角色。”彰海雄说。

“福特”级航母服役后确实能增加美国海军航母的实力。不过,“肯尼迪”号下水后还需要舾装和试航,而且“福特”号估计2024年才能形成战斗力,远水解不了近渴。“美国东海岸航母数量少的问题短时间内不会因为‘福特’级航母解决。加快老舰的维修升级进度,尽快部署升级版的两栖攻击舰更为现实。”彰海雄认为。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读