聊城依法行政有了“教科书” 

2019年11月13日09:42  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月13日电 今年以来,聊城市司法局紧紧扭住全面推行行政执法“三项制度”这个“牛鼻子”,立足执法实际,借助信息化手段,严格规范公正文明执法,不断把依法行政和法治政府建设向纵深推进。

创新模式,让三项制度“教科书式”落实。各执法单位把编制三项制度汇编作为本单位执法标准,以“三项制度汇编”为载体,确保三项制度健全并全面落实。截至10月底,除个别部门涉密外,市直33个部门已全部完成“三项制度”汇编工作。

聚焦重点,“常态化”法制审核打造“法治聊城”。2016年,聊城市在全省率先制定并实施《聊城市重大行政执法决定法制审核办法》,建立法制审核意见复审制度。今年10月12日,全市质量执法案件评查工作开始,把是否经过法制审核纳入评查基础标准。10月17日,全市三项制度落实情况评查工作开始,评查标准把法制审核工作,特别是法制审核台账和审核意见文书作为重要评查内容。经评查,全市把重大执法决定法制审核,特别是一般程序行政处罚案件,都经过了法制审核。

上网运行,“新载体”助力行政执法全过程记录。今年8月29日,聊城市行政处罚与行政强制上网运行系统正式进入试运行阶段,9月30日进入正式运行。上网运行系统的推行不但打破执法全过程记录的传统纸质版、电子版方式,实现执法全过程记录,还提升执法部门执法全过程的信息化、自动化、标准化水平。试运行期间,该市共录入1703件模拟案件。系统正式运行后至10月31日,该市录入正式案卷181件。

加大监督,打好“组合拳”推动三项制度有实效。首先,开展“自查自纠”活动,让执法单位内部发力落实三项制度。其次,开展“三项制度落实情况抽查”活动,确保三项制度落实工作不留死角。最后,开展“三项制度落实情况评查”活动,用外力助推执法部门更好的落实三项制度。(山东频道)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读