济南公布38个市级公租房小区租金标准 下月执行

2019年11月12日09:10  来源:齐鲁晚报
 
原标题:济南公布38个市级公租房小区租金标准 下月执行

近日,济南市住房和城乡建设局、济南市发展和改革委员会、济南市财政局联合印发通知,公布了西蒋峪、清雅居等38个项目公共租赁住房租金标准。其中,西蒋峪和苑(原西蒋峪)、清雅居等28个项目公共租赁住房租金标准仍按照原租金标准执行,滨河雅居、滨河新居等10个项目按照2017年核定的标准执行。(见附表)

按照《济南市人民政府关于开展公共租赁住房试点工作的意见》和《济南市人民政府办公厅关于印发的通知》有关规定,经市政府同意,济南市公共租赁住房租金标准仍执行原计算方式,即按照住户收入水平分为4个档次:

符合2012年度确定的廉租住房实物配租申请条件和具有市内六区常住居民户籍且享受最低生活保障的,租金标准为原廉租住房租金标准;

具有市内六区常住居民户籍且家庭人均年可支配收入低于济南市上年度城市居民家庭人均年可支配收入50%(含)的,租金标准不超过同地段、同标准住房平均租金的30%(Ⅰ类标准);

具有市内六区常住居民户籍且家庭人均年可支配收入低于我市上年度城市居民家庭人均年可支配收入60%(含)的,租金标准不超过同地段、同标准住房平均租金的50%(Ⅱ类标准);

其他申请家庭或单身人员的租金标准不超过同地段、同标准住房平均租金的70%(Ⅲ类标准)。

根据三部门通知,该标准自2019年12月1日起执行,有效期至2022年11月30日。符合济南市2012年度确定的廉租住房实物配租申请条件和具有市内六区常住居民户籍且享受最低生活保障的,租金标准为原廉租住房租金标准;原廉租住房租金标准高于本项目公共租赁住房最低标准(I类标准)的,租金标准按最低标准(I类标准)执行。

公共租赁住房租金按房屋建筑面积收取。实施租赁的单位可根据住房的朝向、楼层等具体情况在基准租金标准的基础上上下浮动5%。公共租赁住房租金执收单位要在租金收取场所显著位置将文件依据、租金标准等情况进行公示。

政府投资的公共租赁住房的租金收入按照政府非税收入管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理。租金收入专项用于公共租赁住房的购建、维护、管理及其他保障性安居工程建设等。

附表

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读