总投资158亿元 签约26个合作项目

2019中德中小企业合作交流大会在济开幕

2019年11月12日15:50  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月12日电(宋翠)12日上午,由国家工业和信息化部、山东省人民政府主办,济南市人民政府、德国汉诺威市政府、山东省工业和信息化厅承办的2019中德中小企业合作交流大会在山东大厦开幕。

本次大会以“智汇中德 赋能未来”为主题,来自全球23个国家和地区的700余位嘉宾参会。山东省副省长孙继业,济南市委副书记、市长孙述涛,工业和信息化部总经济师王新哲出席大会并致辞。

孙继业在致辞时说,山东是中国东部沿海大省,历史悠久、文化灿烂,是中华文明的重要发祥地,素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。近年来,山东高度重视与德国的合作发展,双方经贸发展越来越紧密。自2015年以来,中德中小企业合作交流大会已连续成功举办四届,成为山东省和济南市一年一度的中德交流嘉年华。本届大会以“智汇中德 赋能未来”为主题,必将为双方中小企业发展提供新机遇,注入新活力。我们衷心希望山东工业企业在产业转型、智能制造、科技创新和人才引进等方面深度对接德国工业4.0,助力山东新旧动能转换加速发展。我们热切期盼更多的德国企业、欧洲企业选择山东、选择济南,共同努力,不断探索和培育新的合作交流增长点,携手实现合作共赢。我们将全力做到持续深化改革开放,打造更加便利的营商环境,为中德对接合作搭好台,让广大企业在山东、在济南唱好戏。

孙述涛在致辞时表示,中德中小企业合作交流大会自2015年成功创办以来,一直致力于推动两国间中小企业的合作交流,在扩大双方经济、科技、人文等领域交流方面发挥了积极作用,已经成为山东省、济南市践行开放发展理念,对接落实“一带一路”倡议,深化对外开放的重要举措和有力抓手。济南被誉为“天下泉城”,北边是黄河,南边是泰山。黄河与泰山孕育了济南这座独一无二的泉水城市,造就了济南“山泉湖河城”独特的城市风貌。今天的济南,面积超过1万平方公里,人口突破1000万,GDP正在向1万亿元迈进。济南是一座交通便利的通达之城、资源富集的魅力之城、实力雄厚的产业之城、活力迸发的创新之城。开放合作是当今世界各国发展永恒不变的主题。我们将继续敞开大门搞建设,热忱欢迎更多的外资企业到济南投资兴业,把世界最前沿的管理理念和科学技术带到济南,把更多的资金、人才、项目放在济南,让更多的合作成果造福各国人民。我们将全力提供国际一流的政务环境、创业环境和服务环境,让大家在济南放心投资、舒心创业、安心发展。

王新哲在致辞时说,今年是新中国成立70周年。70年来,中国政府十分关心关注中小企业的发展。中德是全方位的战略伙伴关系,双方政治互信不断加深,经贸往来日益紧密,对话机制日趋完善,不断巩固和提升的中小企业合作机制已经成为深化中德全方位战略伙伴关系的重要纽带。他倡议,大家共同努力,坚定维护多边贸易体制,扩大双向开放,放宽市场准入,优化营商环境;继续发挥中德中小企业交流大会的作用,进一步深化交流合作机制,扩大合作领域,创新合作方式,推动务实合作;将中国设立的合作区作为中德推动中小企业合作的重要平台;积极发挥中小企业服务机构的桥梁纽带作用,欢迎德国政府、协会、企业等参与合作,共同为中德双方企业服务。

开幕式上,举行了中欧装备制造小镇建设启动仪式。主旨演讲环节,中国前任驻德大使史明德、法国索菲亚科技园CEO菲利普·玛丽阿尼作了主旨演讲。项目签约环节,26个中外合作项目集中签约,涉及生物医药、人工智能、总部基地等多个合作领域,协议投资总额158亿元。

本次大会沿用了往届“1+N”的议程设置,举办了“百企汇”——中德(欧)合作项目精准对接会、德国经济媒体(DDW)“世界技术领军者”颁奖典礼和中德资本与人才合作、人工智能、生命科学、激光智能制造等分论坛。大会期间,中外优质项目企业齐聚一堂,展开项目对接和合作交流,进一步深化了中德乃至中欧企业间各领域的务实合作。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读