全国十大杰出个人!山东“帮烈士寻亲信使”张景宪获评红色基因传承者杰出个人

2019年11月12日09:02  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:全国十大杰出个人!山东“帮烈士寻亲信使”张景宪获评红色基因传承者杰出个人

11月9日,第十一届“薪火相传——红色基因传承者”事迹宣讲会在杭州举行,山东菏泽“帮烈士寻亲信使”张景宪被评选为全国十大“杰出个人”之一。

“我来自山东菏泽,作为一名退伍老兵,我曾亲眼目睹了战友们冲锋陷阵和壮烈牺牲的场面。而埋葬在菏泽张和庄的烈士们同样用生命换来了我们今天和平幸福的生活。”张景宪表示,他深知每一位烈士都有亲人等着他们团聚,等着他们叶落归根,为帮烈士寻亲,传承红色基因,张景宪一直在努力。

2008年以来,为帮助埋葬在张和庄烈士陵园中的烈士寻找家人,张景宪11年间寄出了1000多封信,一封封退信,一次次重新寄出,他为十几位烈士找到了家,他的事迹也感动了全国很多人。

今年8月份,“让思念发光 帮烈士回家”的大型公益活动启动,在各方爱心力量的帮助下,张景宪又为19位烈士找到了亲属,帮烈士魂归故里。

据了解,“薪火相传”项目由中国文物保护基金会推出,今年项目主题为“寻找红色基因传承者”,该基金会共收到来自22个省、直辖市、自治区的个人申报材料82份,团队申报材料41份。共产生“红色基因传承者”杰出个人10位,“红色基因传承者”杰出团队10个。其中,由菏泽市文化和旅游局推荐的“帮烈士寻亲信使”张景宪因守护烈士陵园、帮烈士寻亲事迹被评选成为“杰出个人”,在宣讲会上,张景宪进行了红色记忆宣讲,将为烈士寻亲的动人故事讲给更多人听,感动了在场的很多人。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读