山东高等技术研究院什么来头?为何来这么多“大咖”

2019年11月10日17:13  来源:大众日报
 

这个会见“信息量”很大。

11月9日下午,山东省委书记刘家义,山东省委副书记、省长龚正在济南会见了出席山东高等技术研究院成立座谈会的中外嘉宾。刘家义说,山东高等技术研究院明天就要成立了,这是我们深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要指示要求的具体举措。研究院的成立离不开丁肇中先生和科技部的大力支持。刘家义对大家的支持帮助和辛勤付出表示衷心感谢,希望经过大家不懈努力,山东高等技术研究院能够取得更多科研成果,推动成果转化,助推山东高质量发展,为国家科技创新和人类科学事业发展作出应有贡献。科技部部长王志刚说,在山东这片科技创新的热土上,共同建设好山东高等技术研究院。诺贝尔物理学奖获得者、麻省理工学院教授丁肇中感谢山东省的热情欢迎。中国工程院副院长、院士何华武,北京大学党委书记邱水平参加会见。>>>新闻回顾:刘家义龚正会见出席山东高等技术研究院成立座谈会嘉宾

阅读这则新闻,至少能看到以下几条重要信息。

信息一:“山东高等技术研究院就要成立了”。

信息二:“研究院的成立离不开丁肇中先生和科技部的大力支持”。

信息三:科技部部长王志刚、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中、中国工程院副院长、院士何华武、北京大学党委书记邱水平等“大咖”,将见证山东高等技术研究院成立。

山东高等技术研究院,什么来头?来这么多“大咖”?记者对公开报道进行梳理。

2018年9月28日,“儒商大会2018”嘉宾恳谈会在山东大厦金色大厅举行,美国麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中第一个发言,他建议在山东成立一个高等技术研究院

丁肇中的这一建议,在会上得到了山东省委副书记、省长龚正的回应。龚正说,“丁肇中教授怀着深厚的家乡情已经11次回山东了,而且上一次我们也交换过意见,他建议山东成立高等技术研究院,我们深受启示,将认真地研究。

2018年11月8日,山东省委组织部、省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术厅等部门在山东大学召开专题会议,推进山东高等技术研究院建设。

据山大官网介绍,山东省人民政府副秘书长辛树人说,山东高等技术研究院作为一个高起点、定位准的基础科研平台,是山东省重要的基础研究中心,山东省相关领导对此高度重视并作出重要批示。辛树人表示,山东大学一定要进一步细化山东高等技术研究院建设方案,聚焦前沿基础研究,立足山东,面向全国,建成山东省乃至国家重要的基础科研基地。

山东大学校长樊丽明表示,山东高等技术研究院以山东大学与丁肇中先生长期合作为基础,以实现前瞻性基础研究、引领性技术创新的重大突破为目标,打造的面向前沿、追求卓越、交叉融合、国际领先新型科研组织体系,在服务国家战略和山东发展上具有重要意义,山东大学高度重视该研究院的筹备建设。山东大学和丁肇中先生有信心建设好山东高等技术研究院。

2019年5月10日,山东大学官网发布招聘公告:山东大学高等技术研究院2019年诚聘海内外优秀人才。

招聘公告介绍,山东大学高等技术研究院(以下简称“研究院”)面向国家和我省的重大战略需求,以粒子物理、空间热控制、工业生态与新能源等基础性、前沿性、交叉性研究领域为主要研究方向。汇聚一批世界顶尖科学家,培养一批优秀科研人才,建设公共大科学装置和研究平台,积极参与国际大科学工程,开展多学科、多领域、交叉型、前沿性的基础研究和技术创新,致力于解决重大科学问题,提升我省的基础科学研究水平和原始创新能力,建立从科学技术到产业应用的高效转化模式,带动我省相关关键产业核心技术的突破和应用。

招聘岗位及条件有顶尖人才,包括院士、长江学者、杰青及具备相应水平的顶尖人才,顶尖科学家聘为研究院全球学者;有高层次青年人才,包括青年长江、青年千人、优青、青年拔尖人才,高层次青年科学家聘为研究院全球青年学者。

2019年6月17日,2019山东省创新驱动发展院士恳谈会在山东济南举行。省委书记刘家义介绍,加快推进山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院,着力加快山东大学、康复大学等高等院校建设,为院士及团队施展才华提供广阔舞台。

2019年11月3日,第三届中国企业改革发展论坛。省委常委、济南市委书记王忠林在致欢迎辞中介绍,坚决剔除阻碍科技创新的各类门槛,省市共建山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等四不像新型研发机构,有力激发了各类人才创新创造的活力。

可见,山东高等技术研究院“来头”不一般,值得期待!

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读