开创母婴健康事业新局面 全国第十届助产年会在青岛开幕

2019年11月09日11:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月9日电 (刘颖婕)11月9日,全国第十届助产年会暨2019年助产技术与管理培训班在青岛开幕。以“传承、开放、包容、友善,不忘初心,智慧开创母婴健康事业系统解决方案新局面”为主题,本次会议邀请现代产科服务体系孟雪助产国际团队以及来自中国、新西兰、英国、巴西等不同国家的近40名海内外专家围绕促进自然分娩和助产专业发展展开演讲。

据悉,今年恰逢全国助产年会10周年,十年来,中国助产士联盟以“提高助产技术、完善产科服务、促进自然分娩、建设幸福产科”为宗旨,通过助产年会、工作坊、专项培训等形式为国内助产同仁搭建了学习平台,培养了一大批优秀的助产人才,逐步形成了以“孕产妇及其家庭为核心”的服务理念,以“良知清澈,知行合一”为核心思想的现代产科服务体系(Modern Maternity Service System 简称MMSS)。

11月9日上午,在激昂豪迈的《祖国颂》歌声中,全国第十届助产年会在青岛拉开帷幕。本届年会由中国助产士联盟、山东慧康医院管理咨询有限公司、青岛致良知助产医生集团主办,美国《Midwifery Today》杂志、巴马瑶族自治县人民医院、濮阳医学高等专科学校、半岛都市报社、青岛小豆丁医疗科技有限公司协办、青岛惠康护理培训学校承办。年会分为助产技术与管理论坛、现代产科服务体系论坛、国际助产发展论坛、孕产妇及其家庭论坛、助产教育论坛。

开幕式上,孟雪助产国际团队正式向世界宣告基于巴马瑶族自治县人民医院实践检验后的“现代产科服务体系”MMSS 2.0版成功打造完成,同时,“孕育之香”——MMSS临床芳香疗法研发基地宣告成立,并围绕芳香疗法如何在产前、产时、产后临床应用进行现场精彩授课。

“孕产妇及其家庭论坛”是本次年会的另一大亮点,吸引了来自全国各地的教育界的助产同仁,把助产人员与孕产妇及其家庭之间进行链接,放在同一平台上进行交流,让助产人员更加懂得孕产妇的需要,让孕产妇反馈自己的体验,帮助助产人员持续改进MMSS服务内容和技能,让MMSS发展之树长青,造福于母婴健康。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读