海阳市行村镇全力推进脱贫攻坚任务落实

2019年11月08日15:39  来源:人民网-山东频道
 

人民网烟台11月8日电 今年来,海阳市行村镇立足自身实际,积极担当作为,不断创新扶贫举措,聚力推进脱贫攻坚各项任务落实落地。

做足绣花功夫,启动观摩现场树样板。按照“统一工作程序、统一工作标准、统一工作要求”的思路,对所有的贫困户进行了重新摸底核查,由各工作片逐村进行村民代表会议表决投票,确保再核查再修正再清洗工作严格、规范、准确、精确,切实做到“真核实查”“真修实改”“真评实议”,确定了真正的贫困对象,做到核查准、底数清、信息全。

突出工作重点,抓好扶贫项目规范管理。为实现贫困村脱贫摘帽、贫困人口脱贫致富,行村镇积极探索产业扶贫项目,投资211.36万元,在中心小学和敬老院房顶投资建设光伏发电项目,项目的资金收益统一由镇财政统计站与供电公司结算,按照前期投资比例,发放给各村。目前,全镇光伏发电项目累计测算收益73万余元。

严格落实责任,确保扶贫政策落地见效。确定了第二帮扶责任人入户走访清单制度,清单制度包含《入户走访基本情况表》和《入户走访调查明细表》两张表格,其中《入户走访基本情况表》包含贫困户基本情况、家庭成员情况和帮扶责任人应知应会三部分内容,一式三份,贫困户、第二帮扶责任人、镇扶贫办各存档一份;《入户走访调查明细表》包含贫困户享受政策情况、户中档案情况和“三洁三亮”情况以及影响贫困户稳定脱贫的情况四部分内容,每次走访时进行填写,有利于第二帮扶责任人认真履行帮扶责任。(于明臣)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读