山东省启动2019年度“村村都有好青年”选培工作

2019年11月08日13:31  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月8日电 近日,团省委下发了《关于做好2019年度“村村都有好青年”选培计划有关工作的通知》(以下简称“通知”),在全省范围内部署开展2019年度“村村都有好青年”选培工作,并要求各地结合实际抓好贯彻落实。

《通知》指出,2019年度“村村都有好青年”选培工作,村级评选将于12月底之前完成,市、县(市、区)两级评选将于明年2月底之前完成,省级评选将于明年4月底之前完成。在具体实施上,今年将更加注重评选程序,更加注重宣传造势,更加注重培养带动,更加注重服务管理。程序上,要求各地结合议事规则,进一步规范选树程序,坚持数量服从质量,不搞“一刀切”。宣传上,鼓励各级对选树的乡村“好青年”大张旗鼓进行表彰,增强“好青年”的荣誉感。培养上,重点做好乡村“好青年”推荐入党工作,推动符合条件的“好青年”进入镇村团组织班子、村“两委”班子后备人选、各类评选表彰范围。服务上,按照上级统筹、分级管理的原则,加强与“好青年”的日常联系,做好跟踪服务,努力帮助解决生产生活中的实际难题。

据了解,为充分发挥青年在乡村振兴中的生力军和突击队作用,去年5月,省委组织部、团省委、省财政厅、省农业农村厅、人民银行济南分行等单位联合实施“村村都有好青年”选培计划,计划利用3年时间在全省选树20万名品德好、能力强、作风硬的乡村“好青年”,为夯实农村基层基础注入青春力量,为乡村组织振兴培育骨干队伍,为乡村振兴战略提供人才支持。2018年全省共选树了6万多名乡村“好青年”,重点做好选树、培养、联系、带动四篇文章,有效激发了优秀青年扎根农村发展的热情。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读