迎接杂文新时代,书写青岛新风采

“全国知名作家看青岛”活动近日在青岛举行

2019年11月07日21:45  来源:人民网-山东频道
 
“全国知名作家看青岛”活动近日在青岛举行

人民网青岛11月7日电 由人民日报社《讽刺与幽默》报、《杂文月刊》杂志社、青岛市作家协会和浙江省杂文学会共同主办的“全国知名作家看青岛”活动,于10月31日至11月3日在青岛市黄海饭店举行。来自北京、上海、天津、河北、河南、辽宁、吉林、山东、江苏、浙江、福建、陕西、广东、宁夏等全国各地的50多位杂文家、散文家等,齐聚青岛,深入采风,迎接杂文新时代,书写青岛新风采。

青岛是国家历史文化名城,也是国际性港口城市和滨海度假旅游城市。被誉为“东方瑞士欧韵之都”、“中国帆船之都”、“世界啤酒之城”、“联合国电影之都”、“中国品牌之都”等称号。上个世纪三四十年代,老舍、闻一多、沈从文、萧红、萧军等很多文化名人,都曾在这里留下文化踪迹和经典作品。改革开放后的青岛,更是以飞扬的速度和姿态,展示出开放、现代、时尚、活力的城市风貌,并以其优握的地理条件和文明建设速度,赢得国内外的瞩目。

为了研究新时代的杂文创作,展现新时代的作家风采,这次在青岛市举行的采风交流,是首次在青岛组织这样大规模的杂文活动。用杂文家独到犀利的眼光看青岛,以杂文尖锐幽默的笔法写青岛,也是本次活动的一大特色。

在这次采风活动中,青岛市文联和作协领导,向与会作家们详细介绍了青岛的文化特色和发展成就。接着又集中组织参观了青岛港自动化码头、青岛国际创新园、青岛文学馆、崂山风景区、八大关、老舍故居等青岛特色产业和文化遗迹。还有很多与会者兴致勃勃,继续“深耕”,分头细看小青岛、小鱼山、鲁迅公园、青岛之窗、总督府、文化名人故居街、监狱博物馆等。走一路,看一路,惊叹一路,震撼一路。灵感如波涛,文思如泉涌。尤其对于青岛港的无人化操作,创新科技园的现代化风景,无不拍案叫绝。有的在返程的路上,就创作出自己的激情之作。如河南新乡著名杂文家李辉的《走着、写着——全国名家看青岛凝思录》,笔墨未干,就获得一片好评。

在座谈交流中,与会代表也就当下杂文的现状和发展,进行了深入的探讨。人民日报《讽刺与幽默》编辑部主任韩晓艳,就新时代媒体的定位和传播方式,对杂文作者的创作提出了新的要求。她说:“变化之下,坚持正确的舆论导向,是始终不渝的创作方向”。

《杂文月刊》编辑部主任赵永兵提出,在鸡汤文盛行的当下,更需要批判性的文章。杂文不仅要写的“有力”,而且要写的“好看”。“好看”,才有人看。

《上海法制报》高级编辑沈栖,也就杂文的创作内容发表了自己的看法:“人生感悟、社会现象等,都可以是杂文多元化的书写对象。言之有理,表达才思,就一定会是好文章。”同时,他还对杂文创作中的“李鬼现象”,进行了严肃的批评。

浙江《义乌商报》光洲工作室主编杨光洲,提出了“精准定位,差异发展,内容为王,树立品牌”的发展思路。作品不一定要抢第一落点,但发出的声音要有权威。

让杂文家们了解更多的信息,站到更高的起点,才能创作出更精彩的作品。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读