来自全球500多名医药健康行业专家和企业负责人共谋医药行业发展大计——2019医药创新与发展国际会议明日开幕

2019年11月06日11:09  来源:齐鲁网
 

明天上午,2019年医药创新与发展国际会议将在烟台金海岸希尔顿酒店举行。来自全球的500多名医药健康行业专家和企业负责人将齐聚一堂,共同探讨医药行业发展趋势和未来走向,为医药健康行业发展建言献策,并通过交流合作力争实现互利共赢。这是我市继成功举办2017、2018两届医药创新与发展国际会议后,再次举办这一盛会,对烟台医药健康产业发展也将带来极大促进。

这次会议的主题为“创新 发展 合作 共赢”,宗旨为“抢抓战略新机遇把握产业新动态,推动医药健康产业创新跨越发展”。对于大会的安排,组委会相关人士介绍,本次会议将按照“一一一三三三”模式进行,主要包括:一场主题大会、一个现场展示与对接交流、一个现场观摩、三个高端论坛、三个高层次研讨会、三个创新分会。与往届会议相比,本次会议有三方面创新。首先,会议内容更加丰富。紧密结合新旧动能转换和八大产业的发展,在往年会议模式的基础上,增加了医药产业投融资、知识产权创造与保护、精准医疗与靶向药物检测、海洋药物研发等与产业发展密切相关的内容。其次,本次会议更加突出产业布局及成果展示。以聚焦合作求创新,以产才融合促发展为主题,集中展示烟台医药健康产业布局及八大园区产业政策、核心企业、特色项目、创新产品,突出区域产业优势,聚集一批高端创新资源,激发产业发展新增长点。此外,突出专家企业对接交流实效。根据烟台园区、药企及千人专家需求,举办对接交流会,邀请国家特聘专家到药企进行技术交流、调研指导、实地考察,旨在实现精准对接、高效洽谈。

“今年大会的规模和层次比往年明显更高。”组委会有关人士介绍,今年的大会,纳入了市委“三重”工作,恰好又是在烟台自贸片区里举办的第一个高水平大会。“今年的大会将会层次更高、影响更大,能够全面展现自贸片区风貌,展示医药产业发展前景。”

举办如此盛大规模的行业发展大会,烟台的医药行业有足够的“底气”。市市场监管局副局长刘文彬介绍,生物医药产业是我市重点发展的战略新兴产业,是山东自贸区烟台片区聚力打造的五大重点优势产业之一,今年9月份,烟台生物医药产业集群还成功入选国家首批66个战略性新兴产业集群名单。医药创新与发展国际会议,是市委、市政府促进医药产业发展、打造国际生命科学创新示范区作出的重要部署。经过多年的培育和发展,烟台生物医药产业已经从起步阶段步入高质量发展的黄金期,形成了全面涵盖生物药、化学药、现代中药、医疗器械等领域研发制造的产业格局。2012至2018年,烟台市生物医药产业主营业务收入由263亿元增长至833亿元,年均增长率达到21%。

目前,烟台生物医药领域共有境内外上市公司13家,销售收入过亿元生产企业23家,规模以上企业100家,6家企业进入2018年全国医药相关领域百强。其中,绿叶集团在欧洲、美国设立多个研发中心,产品覆盖80多个国家和地区,预计2025年跻身全球制药公司前50强;瑞康医药是省内最大的药品流通企业,主营业务收入进入全国药品流通行业前七。东诚药业是国内规模最大的硫酸软骨素生产企业和国内最大的海洋药物生产企业之一。荣昌生物专注创新生物药创制,10余个新药正在研发,取得了一大批重要科研成果。石药百克近三年实现了裂变式发展,预计到2022年收入突破100亿元;宏远氧业是国内最大的医用高压氧舱生产企业,高压氧舱产品占据国内90%以上的市场份额;正海生物的口腔修复类产品市场份额国内第一。这些行业领军企业和“单项冠军”企业是烟台生物医药产业的重要支撑力量。 预计在今年底,全市生物医药产业将实现销售收入900亿元,力争突破千亿元,成为烟台经济增长的新动力。(庞军 盖忠芳)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读