山东省法治政府建设示范创建专题培训班在济南举办

2019年11月06日21:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月6日电 11月4日至6日,山东省委依法治省办在省干部学院举办全省法治政府建设示范创建专题培训班,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央、国务院关于法治政府建设的决策部署和省委、省政府工作要求,围绕推进法治政府建设、法治政府建设责任落实、完善重大行政决策程序、加强行政执法监督、强化行政复议应诉工作等进行集中辅导和专题研讨,着力提升领导干部统筹推进法治政府建设的能力和水平。山东副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长范华平出席开班式并讲话,省委依法治省办副主任、省司法厅厅长、党委书记解维俊主持开班式并作专题授课辅导,省政府办公厅副主任王贞军,省司法厅副厅长、党委委员朱晓峰出席开班式。

范华平指出,党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策部署,全面依法治国、建设法治政府在党和国家工作大局中的地位更加突出,作用更加重大。党的十九届四中全会进一步提出,要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识和准确把握新时代推进法治政府建设的重要地位和作用,不断把法治政府建设向纵深推进。要突出工作重点,切实抓好高质量立法、打造法治化营商环境、严把行政决策程序、推进严格规范公正文明执法、矛盾纠纷化解、法治政府建设示范创建等工作,奋力开创山东法治政府建设新局面。各级领导干部要率先垂范,带头尊法守法学法用法,强化法治政府建设责任落实,为推进法治政府建设打牢基础。

解维俊要求,各地各部门要站在全局和战略的高度,认真贯彻落实省委、省政府关于法治政府建设的工作部署和要求,深刻认识、准确把握加快推进法治政府建设的重要意义,坚定不移把法治政府建设推向深入。要以法治政府建设示范创建为抓手,对标对表指标体系新标准新要求,比学赶超、争先进位,努力建设人民满意的法治政府。要强化责任担当,注重精准施策,切实把各地各部门法治政府建设工作任务落到实处,为打造享誉全国的法治山东金招牌,服务保障新时代现代化强省建设提供坚强法治保障。

司法部行政复议与应诉局局长陈富智以“不断提高行政复议公信力,大力推进法治政府建设”为题,围绕行政复议工作的地位、作用和重点难点等作了辅导报告。中央依法治国办秘书局副局长种若静围绕深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作辅导报告,并介绍了近期中央依法治国办开展的重点工作。司法部行政执法协调监督局副局长孔祥泉以“行政执法 ‘三项制度’的完善与实施”为题,对全面推进行政执法“三项制度”作了辅导报告。司法部法治调研局倪娜对《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《重大行政决策程序暂行条例》作了解读。

培训期间,全体学员围绕深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,统筹推进法治政府建设、营造法治化营商环境的经验做法、遇到的困难问题等进行了讨论交流。

山东省有关部门、单位分管负责同志,申报法治政府建设示范创建的市政府分管负责同志、司法局局长,部分申报法治政府建设示范创建的县(市、区)政府分管负责同志,省委依法治省办秘书处和省司法厅有关处室主要负责同志,共110余人参加专题培训。(山东频道)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读