山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统正式上线运行

2019年11月06日21:29  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月6日电 加强行政执法信息化建设,推进行政处罚、行政强制、行政检查等权力事项上网运行,是山东“数字政府”建设的重要组成部分,是落实“互联网+监管”的重要手段,也是山东省全面推行行政执法“三项制度”的重要举措,对于提升行政执法效能、建设法治政府具有积极作用。今年以来,省司法厅按照省政府部署要求,对标对表找差距,聚焦聚力抓落实,积极推进行政执法信息化建设,自10月1日起,全省行政处罚与行政强制权力事项全部纳入网上运行。

统一工作标准

按照国家“互联网+监管”和司法部行政执法综合管理监督信息系统建设有关要求,对我省行政权力网络运行系统和行政执法监督系统进行修改完善,2019年9月,省司法厅制定印发《山东省行政处罚与行政强制网络运行系统工程标准》。包含了系统基础数据、基本功能、数据交换、业务流程等8个标准,为规范运行确定标准指引。

梳理上网要素

印发《机构改革后全省行政处罚与行政强制权力网上运行工作调整方案》,召开专题会议进行部署,组织全省各级执法机关梳理填报行政处罚与行政强制权力事项及上网要素。省司法厅分三次召开座谈会,对45个省直部门和中央驻鲁单位工作进展情况进行全面调度,现场研究解决工作推进中遇到的困难和问题,确保如期完成上网要素梳理。

全力组织试运行

通过召开工程建设标准专家论证会、行政权力上网运行工作座谈会、开展实地调研等形式,听取专家、一线执法人员和执法监督人员意见建议。8月27日,举办全省行政处罚与行政强制权力事项上网试运行视频培训,部署全省行政处罚与行政强制权力事项上网试运行工作,对权力事项上网运行应用操作进行培训。系统于8月30日起试运行,期间通过模拟案件办理、录入办结案件等方式,组织各级行政执法机关和行政执法人员在网上“试跑”,确保系统操作熟练,案件运行顺畅。每日在线统计试运行案件办理情况,收集问题及时答复处理,坚持问题和需求导向不断对系统进行完善。

正式上线运行

9月29日,省司法厅印发《关于山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统正式上线运行的通知》。10月1日,山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统正式上线运行,我省开启网上执法模式。通过对上网办案情况进行督促检查,全面了解系统应用情况,按照“应上尽上”的要求,督促各级行政执法部门上网运行。截至10月28日,省直各部门共记录行政检查案件 348件,行政处罚案件102971件,行政强制案件8件;各市共记录行政检查案件1993件,行政处罚案件872件,行政强制案件42件,系统运行状况良好。(山东频道)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读