坚持实事求是,突出分类指导

山东蓬莱:制作“七张清单”强化主题教育工作针对性

2019年11月05日11:07  来源:人民网-山东频道
 

蓬莱市刘家沟镇南吴家村的“党员模范姐妹团”一到学生放学时间就忙活起来,这支由村里女党员组成的服务队,在村里开设了“四点半”课堂,专门看管辅导村里的留守儿童,并定期开展帮扶老弱病残、维护环境卫生等志愿服务活动,成为一面靓丽的旗帜。“我是村里的流动党员,看到‘不忘初心、牢记使命’主题教育领导小组办公室‘致流动党员一封信’后,决定利用国庆回家探亲的机会,教教村里孩子们的英语口语。”有留美经历的村党员曲艺,在村里开设了为期一周的英语沙龙。

“组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事”,是蓬莱市对农村党组织开展主题教育的一项基本要求。针对第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育涉及范围广、类型多、数量大等现实情况,蓬莱市根据不同层级、不同领域、不同对象特点,强化分级分类指导,结合农村、城市社区、两新组织、机关、中小学校、公立医院、国有企业等不同领域实际,制定了7张清单,对主题教育重点任务进行细化实化,为基层党组织开展主题教育提供了有效遵循。“7张清单分门别类地列出了‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间,7大领域党组织和党员要完成的项目内容,能够进一步推动主题教育在基层具体化、精准化、差异化落实,真正把主题教育延伸到每个党支部、每名党员。”蓬莱市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室相关负责同志表示。

农村党组织有的放矢,城市社区精准施策。隶属蓬莱市登州街道东城社区的网具厂小区,是中心城区典型的老旧小区,基础设施陈旧落后,可利用空间有限。主题教育期间,社区党员在走访调研过程中,了解到居民停车困难后,积极与住建部门沟通协调,改造了废弃绿化带、清理了占道堆放物等,为小区新增停车位40多个,极大地方便了群众出行。“城市社区清单里的15条指导细则一目了然,我们基层党支部该围绕社区发展、为民服务等方面做些什么、标准是什么、成效体现在哪里,都十分明确。”东城社区党总支书记、居委会主任张黎介绍到。

蓬莱市中小学校、公立医院,在扎实完成规定动作的基础上,切实发挥自身职能作用,创新开展主题教育。教育系统400余名在职党员组建了教育政策解读、家庭教育宣讲、志愿服务等10余支服务队到社区提供服务,实施“党员对点、小组帮户、支部联社、分队覆盖”服务模式,初步形成“党组织有责、在职党员有为、社区群众受益”的工作格局。卫健部门创新开展“田间地头送健康”活动,从人民医院、中医院等医疗卫生单位抽调力量,组建医疗卫生专家、基本公共卫生、家庭医生三支服务队,为基层群众提供义诊、查体、随访等医疗卫生服务,打通服务群众“最后一公里”,惠及群众2000余名。

奔着问题去,循着问题改,蓬莱上下“八仙过海,各显其能”:蓬莱阁街道将主题教育同社区党建、物业党建相结合,充分整合“双报到三促进”报到单位、两新组织、社区物业、社区党员等资源,打造集聚各方力量的“红色立方体”,为群众解决小区垃圾清理、停车位管理等问题20多个;大柳行镇将“初心课堂”搬到田间地头,集中开展“访千家万户、践初心使命”主题实践活动,由党政领导班子带队,分组带领机关党员干部走进基层,集中对辖区内32个村9000多户群众集中遍访,搜集各类问题30余项,征求意见建议近200条;市农业农村局搭建“蓬莱好品”食用农产品推广、营销公益在线平台,帮助党支部领办合作社、家庭农场、龙头企业以及种养殖户,培育名优特农产品,拓宽销售渠道,上线一个月以来,已聚集专业合作社、家庭农场、采摘园等各类经营主体100多家……(张越 韩乃栋 胡斌)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读