放飞梦想的翅膀(我和我的祖国)

刘一斌

2019年11月01日09:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:放飞梦想的翅膀(我和我的祖国)

我的岗位是放行签派,负责给航班放行。这是航空公司运行控制中心(AOC)的重要岗位,而运行控制中心则是航班安全运行保障的指挥中心。做这份工作,需要“眼观六路,耳听八方”。

听同事说,他刚参加工作时,中心还在一家酒店的二楼,工作席位少,电脑用的是单屏。放行航班时,签派员需要不停地在气象雷达、天气报文、通信软件和航空公司运行管理系统等界面之间切换。时间长了,很多同事愣是练就了一心多用的高超本领。即使这样,大家还是天天盼,“啥时候能配上三屏电脑啊?”

2013年我参加工作时,中心已搬到宽敞明亮的办公楼,每个工作台都配备了三屏电脑。三个屏幕同时监控,一眼扫过去就可以掌握所有信息,节省了大量时间。签派员不必“分心”,安全工作更有保障。没过几年,中心又陆续配备了新的气象系统、飞行跟踪系统等,还增加许多智能化功能,比如一键生成放行资料、自动发送邮件、机场天气实时预警、飞行监控自动告警等,签派工作一下子“活”了起来。

这几年,飞机多了,航程远了,航线复杂了,航班监控难度越来越大,以前屡试不爽的三屏电脑也已经适应不了需要。

四屏电脑的出现解决了监控的难题。它的核心——飞行跟踪系统较之前具备更加强劲的动力:以前监控不到的、反馈不及时的告警信息,现在全部可以监控到,便于提前管控很多风险。而且还装上了集成通信系统,点一下鼠标就能拨通空中机组的卫星电话,不知道节省了多少宝贵的应急处置时间。远在天边的飞机不仅看得见,还能够得着、管得住。

随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新科技的发展,我想,未来四屏可能重回单屏,那时的单屏将是大数据分析与信息共享平台,更是智慧民航的代表。

满载希望和梦想的航班已经起飞,它将向着更加美好的明天,越飞越高!

(本文为“我和我的祖国”《人民文学》征集稿件,作者为山东航空股份有限公司签派员)

《 人民日报 》( 2019年11月01日 07 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读